Полагаю, это не совсем корректно.
Основные взгляды на мир и себя у ребёнка формируются до 12-14 лет. К этому возрасту личность уже сформирована и менять её уже трудно.
Поэтому любая религия или духовная традиция несёт и способна дать главное для формирования характера - взращивание добродетелей, понимание важности избегания неправильных и нехороших поступков, любви к Богу. Проходя через людей, родителей, современных представителей религий - порой эти цели не достигаются. Но польза есть, вместо полного отсутствия какой либо веры и фактически вера в мир, эгоизм, желания
Можно это назвать религиозной культурой - она позволяет взрастить основы.
А далее (как у меня и некоторых моих знакомых было) - уже после 20 лет был сознательный выбор другой духовной традиции, и уже там сознательно смог обрести полноту и удовлетворенность.
Многие говорят нежелательно менять религию, отчасти соглашусь, т.к. это если родиться и вырасти в одной стране. А потом переехать в другую и всё перестраивать.
Но когда человек в более сознательном возрасте сердцем тяготеет к другому пути, то нет никаких препятствия в смене. Главное в религиях - речь о единстве, любви, добродетелях, внутренней чистоте намерений, единстве слов-мыслей-дел. А это в любых религиях первично.
А личные отношения с Богом в сердце - они вне религий, не важно какое имя у Бога - Иисус, Аллах, Будда, Кришна,... В сердце Бог ощущается как совесть и любовь. Для каждого человека это безусловная база, к которой религии ведут.
Таково понимание