Выбрать гранат в магазине несложно, если знать особенности этого плода. Предлагаем простую и наглядную инструкцию по выбору спелого, сладкого и свежего (что не менее важно) граната.
Шаг 1. Выберите несколько самых крупных гранатов. Крупный размер плода говорит о том, что фрукт достаточно повисел на дереве и дозрел. Поэтому первое, что нужно сделать у прилавка выбрать несколько самых крупных экземпляров.
На фото два самых крупных граната, которые были на прилавке.
Шаг 2. Из выбранных гранатов выберите тот, что тяжелее. Бывает, что два на вид одинаковых по размеру граната имеют очевидно разный вес. Выбирайте тот, который тяжелее. В нём будут сочные зерна, а в лёгком - зернышки могут быть зелеными или уже высохшими.
У наших фруктов вес примерно одинаковый: 506 г и 484 г. Это хороший вес спелого граната, но мы проверим еще кое-что.
Шаг 3. Обратите внимание на целостность кожуры граната. Малейшее повреждение кожицы граната быстро запускает процесс гниения всего фрукта. Есть вероятность, что такой фрукт на вид презентабельный будет гнилой внутри.
Кожица граната должна быть натянутой и сухой (но не высохшей) без черных точек, вмятин, разводов и трещин. Если на своем “избраннике” замечаете что-то из этого, кладите обратно на полку.
На фото гранаты с явными повреждениями. Такой плод внутри будет полностью испорчен.
Вот гранат с высохшей кожицей. Такой плод - это всегда лотерея. Можно купить хороший, а можно - испорченный.
Наши выбранные гранаты - хороший пример гладкой кожицы без подозрительных пятен.
Шаг 4. Корона граната должна быть красной и раскрытой цветочком. Короной граната называют место, где у фрукта был цветок. По этой части можно без труда определить спелость и свежесть граната. У спелого граната такая корона должна быть красной и максимально раскрытой.
Вот идеальная корона граната.
Корона этого граната бледнее и менее раскрыта. Он менее спелый.
Также важно, чтобы корона была упругой не высохшей и, конечно, без плесени и гнили, если все наоборот, то гранат уже испорчен внутри.
Корона этого граната не раскрыта, а если приглядеться, то внутри можно увидеть плесень. К сожалению, фото этого не передает.
Все эти три граната мы раскрыли дома. Как видите, по короне мы сумели точно определить качество фрукта. Обращаем внимание, что все три граната из одной партии!
В центре гранат с идеальной короной, он спелый и сладкий.
Гранат слева с бледной и не до конца раскрытой короной, он еще незрелый, зернышки бледные и кисловатые.
Гранат справа с нераскрытой и заплесневевшей короной полностью испорчен.
Некоторые продавцы обрезают корону совсем, мол засохла при перевозке. Такой фрукт может быть испорчен. Лучше не тратить деньги, а поискать гранат, который вызывает больше доверия.
Мы проверили и такой гранат без короны. Нам повезло. Он спелый.
Но если внимательно посмотреть, то можно найти следы начавшейся порчи. Еще через неделю как минимум половину такого граната можно будет выбросить.
С короной закончили. Перейдем к последним шагам.
Шаг 5. Возьмите гранат двумя руками и слегка сожмите его. Если гранат спелый, вы услышите характерный треск. Если треска нет. Гранат не дозрел или начал портиться.
Шаг 6. Последний и простой. Понюхайте гранат. Он не должен пахнуть! Если вы чувствуете фруктовый запах от плода, значит гранат уже испорчен. Свежий гранат в “закрытом виде” не имеет запаха.
Инструкция хоть и объемная, но на самом деле простая. Стоит только один раз понять эти особенности, и вы сможете всегда выбирать лучшие гранаты в магазине.
Приглашаем познакомиться с более подробной статьей на эту тему. В ней можно найти еще несколько моментов, касающихся граната.
Имею психологическое образование. Интересуюсь... · 7 дек 2018
Я ориентируюсь по состоянию кожуры. Выбираю те плоды, которые покрыты сухой кожурой, чем она тоньше, тем лучше. Плод должен быть целый, без трещин, пятен, гнилей, мягких участков и прочих странностей. Когда гранат спелый, он... Читать далее