Не следует употреблять консервы из мятых, т.е. деформированных банок по двум причинам.
1. Деформированная банка могла потерять герметичность, а ее содержимое - испортиться. При этом привычного вздутия банки может не быть.
2. При деформации банки снаружи может быть поврежден ее внутренний защитный слой из специального лака или полимера. Этот внутренний слой необходим для того, чтобы содержимое банки не контактировало с железом из которого она сделана. При повреждении защитного слоя банка ржавеет (это видно по черным или фиолетовым пятнам), соли металла проникают в продукт, делая его не только неполезным, но и невкусным с характерым привкусом железа.
*Следует иметь в виду, что деформированная банка может быть не только мятой, но и с т.н. "птичками" (угловатыми заломами на дне или крышке банки), из-за которых чаще всего теряется герметичность консервов.