Для некоторых осень наступает рано, задерживается на всю жизнь, октябрь сменяет сентябрь, ноябрь следует за октябрём, а затем вместо декабря и рождества Христова — никакой вифлеемской звезды, никакого празднества, но вновь наступает сентябрь и всё тот же октябрь, и так год за годом — ни зимы, ни весны, ни летнего возрождения жизни. Для этих людей изо всех времён года есть только осень…
Из реализма. Юрий Казаков, рассказы. Начните прямо с "Осени в дубовых лесах":
Аспидно-чёрной была эта ночь поздней осени, и не хотелось выходить из дому, но я всё-таки вышел. Долго я устанавливал свечку в фонаре, а когда установил и зажёг, стёкла на минуту затуманились и слабое пятнышко света мигало, мигало, пока наконец свеча не разгорелась, стёкла обсохли и стали прозрачными.
Свет в доме я нарочно не погасил, и освещённое окно было хорошо видно, пока я спускался по лиственничной аллее к Оке. Фонарь мой бросал вздрагивающий свет вперёд и по сторонам, и я, наверное, похож был на стрелочника, только под сапогами у меня глухо шумели отсыревшие к ночи вороха кленовых листьев и хвоя лиственниц, которая даже при смутном свете фонаря была золотистой, а на голых кустах рдели ягоды барбариса.