Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему современная молодёжь меньше читает книги?

КнигиМолодёжь
Егор Ложкин
  ·   · 69,5 K
Шарю в soft-skills, нон-фикшн книгах и популярной...  · 13 февр 2021  ·
ximerasmirnova

Егор, постараюсь высказаться очень аккуратно, ведь проблема комплексная, а мнение большинства "молодёжь тупеет и сидит в своих интернетах, а вот мы были не такими". Статистика говорит, что книжный рынок постоянно растет, в том числе и в пандемию, но давайте разберем по пунктам.

Причина первая. Цены на книги.

Вы, вообще, их видели?! У меня всегда вызывает негодование стоимость издания даже за паршивое качество печати.

Итоги подорожания книг за 2020 будут только в марте 2021, а сейчас нам достоверно известно только про прогнозы от роспечати и данные за 2019 год. По цифрам это выглядит так: вот ценник средней книги и процент подорожания к предыдущему году.

Снимок экрана 2021-02-13 в 12.29.34.png

При это книги по-прежнему активно покупают и сильнее всего средний чек на электронные и бумажные книги вырос у клиентов моложе 21 года. (+59% и составил 742 рубля).(цитата)

Из других цифр - средняя наценка магазинов в книжной отрасли составляет 110-120%, а весь рынок книг в России в 2019 году вырос на 7%, электронные и аудиокниги выросли на 35% (теперь это 10% всего книгооборота).

Напоминать о цифрах, вроде количества людей за чертой бедности и снижения реальных доходов не буду, просто помните, что молодёжь это 16,5% от всего населения России и медианная зарплата у них все еще 22 000 рублей.

Плюс ко всему, в Европе на один книжный магазин приходится 4500 - 6000 жителей, а в России — 50 000 – 55 000 тысяч по данным 2017 года. В пандемию множество книжных именно в России закрылись. Проще говоря, пункт первый - книги стали менее доступными.

Возможные контраргументы:

"На что тогда библиотеки?" Вы видели качество изданий там и их свежесть? Даже в Москве ко многим библиотекам есть вопросы, что уж говорить про другие города! Более того, на ряд книг до сих пор есть очереди (в 2020 году!!!)

"Пусть читают электронные книги! Они бесплатные!" В данном случае речь идет о пиратской продукции, в случае с которой, если опустить юридические вопросы, мы не можем отследить количество потребляемого контента. Для протокола: я с пониманием отношусь к книжному пиратству, поскольку оно ощутимо экономит бюджет при огромных объемах читаемого. Мою позицию подтверждают исследования (например Legimi -на русском здесь или исследование Nielsen по заказу антипиратской компании Digimarc).

41% пиратов находятся в возрасте от 18 до 29, 47% - от 30 до 44 лет. Самый весомый аргумент пиратствовать для этих людей - высокая цена легальных книг. Однако данное исследование показало, что бóльшая часть нелегальных скачиваний делается вполне обеспеченными людьми: две трети пиратов имеют ежегодных доход не менее 30 тыс. долл., а доходы еще одной трети пиратов исчисляются шестизначными суммами.

Причина вторая. Чтение стало выбором.

Об этом чудесно рассказала Галина Юзефович. Книги перестали быть основным каналом, по которому течет информация, а значит образованный человек это не только тот, что читает книги. Плюс, заметно расширился ассортимент литературы по сравнению с тем, что было доступно в начале 2000х и раньше.

Как только монополия на информацию утратилась, ускорилось ощущение времени в целом, гораздо более ценными стали другие форматы: подкасты, видео - они экономят время и позволяют совмещать потребление информации с уборкой, временем за рулем и т.д. Книга же оттягивает на себя внимание целиком и полностью. Важно найти место и время для чтения, иметь ресурс погрузиться в повествование автора, выделить время на обдумывание прочитанного. В гонке 21 века это как минимализм - иметь много пространства чтобы обустроить жилище в этом стиле это роскошь. Так же и иметь время на книги - это дорого.

Здесь же - вторая причина со звездочкой. Чтение книги - выбор, который часто не делали родители современной молодёжи, а значит не с кого было брать пример. В 90х, начале 00х нужно было выживать и времени на книги особенно не было.

Причина третья. Изменился подход к чтению в целом.

Процитирую всё ту же Галину Юзефович:

Еще одна важная вещь — современный человек читает книгу вне контекста, не понимая про эту книгу примерно ничего. Он может сказать, что Андрей Платонов плохо владел русским языком, а Брэм Стокер паразитирует на фильме «Сумерки».

Распался канон и распался контекст — люди теперь читают тексты как они есть, не видя и не зная, что стоит за литературным произведением. Роман о Румынии периода Чаушеску они прочитывают как антиутопию, фантастику, не считывая исторический контекст.

От этого и требование к книгам стало другим - они должны захватывать сами по себе, обладать развивающимся сюжетом, необычной подачей.

Причина четвертая. Обязаловка.

С содроганием вспоминаю некоторые произведения школьной программы. "Тихий Дон", "Тарас Бульба" и "История одного города" до сих пор нервируют. Такие книги - объемные, многогранные, с большим количеством исторических отсылок, - просто не умещаются в школьную программу и их проходят набегом. Произведений, которые надо пройти много, а часов на них выделено мало. В итоге видна не многогранность, а скомканые обрывки мыслей в стиле "автор хотел сказать". Это у любого вызовет неприязнь! Сюжет вялый, подтекста не понять, сплошные описания... Например, мало кто после школьной программы понимает, почему "Ревизор - комедия, которую Гоголь не хотел давать в рукописи людям, а читал самостоятельно. После такого негативного школьного опыта немногие возвращаются к чтению классической литературы или к чтению вообще.

От обилия обязательных текстов, у детей не остаётся времени, чтобы определиться с собственными читательскими интересами, проанализировать, что нравится, а что нет, прочувствовать удовольствие от чтения.

Причина пятая. Дофаминовый шторм.

Психолог Кэмерон Сепах создал любопытную теорию: современная экономика полностью направлена на формирование дофаминовой зависимости. Дофамин это нейромедиатор, отвечающий за мотивацию и вознаграждение. Дофаминовые рецепторы возбуждаются, когда получают то, что нравится, а в современном мире, за счет алгоритмов, такими вещами стали игры, онлайн-покупки, тик-ток и другие социальные платформы, сериалы. Когда мы с ними взаимодействуем, уровень дофамина зашкаливает, поэтому, вызываемой даже интересной книгой уровень дофамина недостаточен, чтобы нам было приятно.

Причина шестая. Информационная перегрузка.

Этот термин был популяризирован Элвином Тофлером. Раскрывается он так: состояние цивилизации, при котором объем потенциально полезной и актуальной информации, превышает возможность ее обработки средним человеком и становится помехой, а не подспорьем.

Объяснить сколько вокруг информации и почему возникает перегрузка пытался Эрик Шмидт, CEO Google.

От начала цивилизации и до 2003 года было создано около 5 Экзабайт (5 000 000 000 Гб) информации. Теперь человечество создает столько данных всего за 2 дня.

Молодёжь, как возрастная группа больше вовлеченная в онлайн пространство, конечно, этой перегрузке подвергается сильнее.

Напоследок, вот вам инфографика, доказывающая, что в России все не так уж и плохо с чтением :)

рассказываю про нон-фикшн и мастридыПерейти на t.me/ximerabooks
1 эксперт согласен
Согласна с Вашим ответом. Как человек работающий с молодёжью отмечу - с чтением действительно всё неплохо. Даже... Читать дальше
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы...  · 15 февр 2021
Ответ очевиден - количество времени, которое человек может на что-то потратить осталось прежним, а различных источников информации и контента этих источников стало на порядок больше - социальные сети, интернет, телевидение... Читать далее
Хороший ответ, но есть момент: так-то аудиокнигу прослушать - затраты времени раз в 5-10 больше, так как... Читать дальше
кандидат физико-математических наук, математик, ис...  · 14 февр 2021  · novikovlabs.ru
Книгофилы лютуют и обзываются, наивно полагая, что чтение книг их как-то возвышает над окружающими. Говоря про молодежь, сегодня растет самое читающее и самое пишущее поколение за всю историю человечества. То количества... Читать далее
Палимпсе́ст (греч. παλίμψηστον от πάλιμ «опять» + ψηστός «соскобленный»; лат. Codex rescriptus) — в древности так... Читать дальше
Филолог, литературовед, преподаватель языков, поли...  · 15 сент 2021
Если это так... А я далеко не уверен, что это так, то срабатывает школьная программа по литературе. Основная ее задача - отучить ребенка от чтения, заставить его ненавидеть литературу, блестяще выполнена. Это следствие "лучей... Читать далее
Мой телеграм-канал о литературе. Перейти на t.me/smertavtora
Инженер-программист  · 9 авг 2021

Потому что у книг появились конкуренты в виде телевиденья, интернета, игр и тд. Было бы странно, если бы с развитием технологий книги пользовались все большей популярностью

Рецензирую книги - фэнтези, приключения...  · 19 февр 2021
Вопрос напоминает всем известный стереотип "В наше время трава была зеленее" и так далее. Молодёжь читает и, может быть, побольше, чем старшее поколение. Ошибочный стереотип, что читают сейчас меньше, а тогда читали больше... Читать далее
Профессиональный литератор  · 15 февр 2021
1. А откуда Вы знаете, что современная молодежь меньше читает книги? (Это так, риторический вопрос). 1. ОК, меньше читает книги. А НЕ книги? Есть электронные СМИ, электронные журналы (в том числе литературные), блоги, соцсети... Читать далее
Кто Я ? Человек живой,думающий и анализирующий...  · 15 февр 2021
Точнее - меньшее количество молодежи читает, и ещё, книга доставляет большее удовольствие когда можно листать страницы, взять ее в руку, а не просто смотреть на экран. Добавлю ещё, я отношусь к тем кто в детстве и юности... Читать далее
Книги читают так же, как и раньше, работала много лет в библиотеке, просто большая аудитория перешла в интернет -... Читать дальше
Я пенсионер. 34 года отработала в клинико - биохим...  · 14 февр 2021
Всё течёт, всё изменяется. Важно то, что человека волнует, а это уже воспитание и не только в семье. Если общество требует воспитание только от родителей, то это не правильно. Родители внушают одно, а вокруг много " воспитателе... Читать далее
А ведь правда. Смысл жизни Павки Корчагина, его ценности и устремления практически перпендикулярны (или... Читать дальше
Нет взрослых-все притворяются  · 13 февр 2021
На фоне других ответов мой покажется слишком сухим и приземленным, но я выскажу свое мнение тоже. Для меня чтение открылось в более старшем возрасте, по молодости не до книг было, не считая учебников. Не было времени на... Читать далее

Современную молодёжь интересует только приколы.