Поскольку я работаю в благотворительном фонде
«Нужна помощь», у которого есть свое
издательство, я не могу не рассказать о наших книгах, НО, не потому они наши, а потому что действительно кажутся мне крутыми и важными. Расскажу только о тех, которые я прочитала.
Когда я пришла работать в фонд чуть больше года назад, вокруг меня кружились и вились непонятные для меня слова, поскольку с благотворительностью я связана не была. Так вот первое и самое сложное, что я услышала, — словосочетание «волонтерский фандрайзинг». «Бог его знает, что это такое», — подумала я. Как раз в это время у издательства вышла новая книга
«Сто друзей. Поведенческая экономика волонтерского фандрайзинга» — и мне нужно было придумать какой-то контент об этой книге. Соответственно, я села ее читать.
До нее я даже не предполагала, что собирать средства в пользу какого-то фонда можно весело и легко. Конечно, я знала про благотворительные забеги, ужины и все такое из американских фильмов, но не знала, что такие практики можно вводить в реальной жизни. Оказалось, что волонтерский фандрайзинг — это когда вы с друзьями решаете организовать домашний открытый микрофон в пользу приюта для животных, зовете знакомых и их знакомых и просите всех оформить пожертвование в этот приют. Или, например, вы хорошо поете и решаете устроить вокальный мастер-класс за донат в фонд помощи неизлечимо больным людям. Ну, вы поняли, что вариантов много. Я была поражена, что Ice Bucket Challenge — это акция, целью которой было привлечь внимание к людям с БАС. Вдруг открылся какой-то новый дивный мир, как огромные фонды собирают пожертвования — и это не только частные доноры, бизнес и стандартные акции — это еще и вот такие челледжи, всевозможные спортивные ивенты, дружеские тусовки и куча-куча всего.
Короче если вы, как и я, думаете, что благотворительность — это про боль и страдания (благо, я так уже не думаю) — вам прямо надо прочитать эту книгу. Кроме того, там очень подробно описаны механики и успешные кейсы мировых фондов — это просто очень интересно.
Еще одна книга издательства фонда «Нужна помощь» —
«Обыкновенный филантроп» Дэна Паллотты. Возможно, вы даже видели его выступление на
TED — я бы очень советовала посмотреть, если нет. Паллотта — предприниматель, активист и человек, который, возможно, лучше всех шарит в благотворительности. У меня есть одна его цитата, которую я просто обожаю — делюсь с вами ею:
«На уровне инстинктов нам не нравится идея, что кто-то зарабатывает слишком много денег, помогая другим людям. Как ни странно, наши инстинкты молчат, когда речь идет о людях, зарабатывающих много денег, не помогая людям».
Ну не гениально ли! Короче! Его книга «Обыкновенный филантроп» поместится у вас в заднем кармане джинс и приоткроет завесу тайны о том, как на самом деле работает благотворительность. Это книга не узкопрофильная — она абсолютно для всех. Для всех, кому интересны социальные изменения, impact и вопросы помощи (правильной помощи). Это прям такой очень хороший гид.
И еще одна наша книжка, которую я очень люблю, называется
«Успех социального стартапа». Как вы поняли, она о том, как создать компанию, которая сможет изменить мир. Для меня это вообще фантастическая история, ведь если бы все компании хотя бы немного пытались в социалочку, то, возможно, мы жили бы совсем в другом мире. В общем, эта книга описывает, что нужно сделать перед тем, как создать социальный стартап — с кем поговорить, что прописать, что продумать. Как именно запускать — на что обращать внимание, как собирать команду, как ей управлять. Ну и, конечно, — что делать, чтобы все работало, и мир менялся. Я тоже очень советую вам ее прочесть. Особенно, если вы нет-нет, да и думаете о том, как можно делать и продавать мед, но при этом еще и заботиться о сиротах (например).
Кстати, где-то скоро у нас должна выйти книга «Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать». Я очень жду ее, потому что она о том, как наш язык меняет наше сознание. Типа если мы будем и дальше говорить «БОМЖ» — мы никогда не сможем разглядеть за этим словом человека со своей историей. Или если мы будем говорить «алкоголик и наркоман» — мы никогда не захотим помочь. Стигмы в языке очень много, как и в головах. И вот язык — один из инструментов, как с этой стигмой бороться.
У меня все! Надеюсь, что кто-то захочет почитать наши книжки о том, как изменить мир. Если да, то летите на нашу
книжную полку.