Рецептов с пивом существует великое множество. Везде, во всех странах, где традиционно варят пиво, его используют и как ингредиент для самых различных блюд.
Из-за содержащегося газа пиво часто применяется в тесте как разрыхлитель, например, большой популярностью в Европе пользуется пивной кляр, в котором можно готовить луковые кольца, кальмары, креветки, овощи и т.п. Другой пример - оладьи и блины на пиве, бельгийские вафли или уже упомянутое печенье.
Пиво в качестве разрыхлителя в кляре
В рецептах немецкой кухни есть блюда, аналогичные французским с вином, только вместо вина используется пиво. Айнтопф, тушёное мясо (говядина, свинина), птица в пиве. В Чехии готовят карпа в пиве, выдерживают рульку в маринаде с тёмным пивом при приготовлении "вепрева колена". Разные рагу, жаркое в горшочке - везде для вкуса и аромата может добавляться пиво.
"Вепрево колено" маринуется в тёмном пиве, а подаётся со светлым
С пивом готовится начинка для мясных пирогов и паев.
Пивом можно ароматизировать бульон, в котором варятся креветки.
Наконец, пиво - элемент некоторых классических коктейлей - "Ёрш", "Чёрный бархат" и других.
Коктейль "Чёрный бархат" - равное количество стаута и шампанского или игристого вина
* Кстати, существует заблуждение, что блюда, в состав которых входит пиво, нельзя есть детям. Дело в том, что при термической обработке алкоголь из пива полностью улетучивается, остаётся лишь его лёгкий привкус и аромат. И при желании такое блюдо вполне можно давать ребёнку, конечно, если в нём нет других не подходящих для его возраста ингредиентов и алкоголь полностью выпарился.
Ольга, благодарю Вас за столько замечательных рецептов!!
Вот это да! Обязательно задамся целью найти рецепт такого печенья! Буду экспериментировать с различными видами пива)!