Для приготовления соуса терияки нужно взять следующие продукты: соевый соус - 150 мл; винный уксус (6% из белого вина) - 1 столовая ложка; сушеный имбирь - 1-2 чайные ложки; чеснок сушеный - 1-2 чайные ложки; тростниковый сахар - 8 кубиков или 4 чайные ложки; крахмал картофельный - 2-3 чайные ложки без горки; мед -1 столовая ложка; вода - 80 мл; рафинированное растительное масло - 2 чайных ложки.
Ставим на средний огонь сковороду и постепенно добавляем соевый соус, сахар, имбирь и чеснок. Затем винный уксус, растительное масло и мед. Постоянно помешиваем, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды до закипания соуса. Теперь размешиваем крахмал в воде и добавляем в соус, хорошо перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Через 15-20 минут его можно перелить в стеклянную емкость с крышкой. Хранить соус нужно в холодильнике.
Ингредиенты для домашнего соуса терияки
Наливаем в кружку половину стакана воды и столько же соевого соуса.
Если вы используете соевый соус с низким содержанием соли, то имейте в виду, что это может изменить вкус. Обязательно после приготовления попробуйте и если необходимо добавьте соли.
Всыпаем четверть стакана коричневого сахара, ложку меда. Всё тщательно размешиваем венчиком до полного растворения сахара и мёда. Отставляем пока в сторону.
В другой небольшой ёмкости смешиваем четверть стакана холодной воды с кукурузным крахмалом. Тоже пока отставляем в сторону.
Наливаем немного оливкового масла в нагретую на среднем огне, глубокую сковороду. Выкладываем две ложки мелко нарубленного или пропущенного через пресс чеснока.
Добавляем измельченный имбирь. Перемешиваем и обжариваем 30-60 секунд. Масса должна стать с лёгким коричневым оттенком.
В этом рецепте я предлагаю использовать измельченный чеснок и имбирь. Но если они недоступны, вы можете заменить две чайные ложки рубленого чеснока на одну чайную ложку чесночного порошка. Для имбиря, используйте 1/4 чайной ложки молотого имбиря вместо чайной ложки измельченного имбиря.
Добавляем смесь соевого соуса, доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком.
Медленно, небольшими порциями, вливаем крахмал с водой, постоянно помешивая. Продолжаем уваривать, помешивая, в течение 30-60 секунд, пока соус не загустеет до нужной консистенции. Подробный пошаговый рецепт с фотографиями https://vkusno-gotovit.ru/sous-terijaki-recept.html
Как приготовить дома Терияки без винного уксуса
Вместо винного уксуса в рецепте присутствует японское вино. Не найдете – теряться не нужно, замените его вермутом, хересом, белым десертным вином. На самом деле, рецептов домашнего соуса Терияки немало, с некоторыми вы сможете познакомиться на моем авторском сайте, заходите.
Понадобится:
Соевая заправка – 200 мл.
Мирин (сладкое рисовое вино) – 200 мл.
Чеснок, сушеный – чайная ложечка.
Молотый имбирь – большая ложка.
Сахар (в идеале тростниковый) – 2 столовые ложки.
Как сделать:
Соберите в чаше блендера все, указанные в составе рецепта, ингредиенты. Быстро взбейте, придав однородность.
Перелейте в сотейник, поставьте вариться. Когда смесь закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 4 -5 минут. От плиты не отходите, часто помешивайте.
Соус готов, когда часть жидкости выпарится, консистенция станет густой. Терияки получится глянцевым на вид. Дайте массе остыть и приступайте к приготовлению блюд.