Gott lebt
Бога, которого часто представляют в форме живущего существа, действительно нет. Некоторые прямо хотят увидеть и, потрепав за его божественные щечки, сказать: "ну вот че ты такой, а"
Аргументы? Да они приходят на ум уже в детском возрасте, тут достаточно щепотки аристотелевской логики. Сам я тоже в такого дядю не верю.
Но друзья, ну как можно игнорировать то, что выдающиеся люди, например, в лице римских императоров, которые умудрялись рулить миром (это не Цивилизация в вашем виндовсе, это миллионы живых тел и рабочей энергии), или достойного ряда писателей, архитекторов, режиссеров и даже современных ученых были(являются) верующими?
Разве модные атеисты настолько умны, что целые цивилизации остались дуралеями? Да и регулярные атеистические аргументы, которые обычно приводятся в подобных спорах, в целом освещались еще Платоном и его друзьяхами где-то 2500 лет назад - кажется, в наше время как-то ничего нового не добавилось.
Ну полюбас суть в другом!
Тут надо заметить, что все вас окружающее, да и вы тоже - есть идеи. Например, телефон - идея разработчиков, ты - идея родителей, твоя вегетативная система - идея природы, а Луна - частью идея силы притяжении Земли.
Значит, все, что есть - это идеи. Они существуют в нас и отдельно от нас (ну вот природа как механизм). Люди - активные идеи вселенной, можем претворять свои идеи в жизнь, а можем оставить их просто идеями.
Ну и понятно, что бог - это тоже человеческая идея, но скорее идея идей. Она не имеет какой-то модельной формы, но может служить источником любых идей человека. Подпитывается бог нашим инстинктом - верой в Высшее (офигенная штука, реально). Кстати, это тоже Платон придумал, я тут не участвовал.
Так что жив голубчик.
"Не могу перестать страдать, поверить в себя, простить нацистов или покорить мир игрой на гармошке - вон смотри, там бог лежит, пойди возьми и держись тут, всего тебе хорошего"
Вообще к богу не обязательно приходить через кризис, это и так прикольная тема. Например, мой Бог внутри меня. Что это значит? Я верю в бога, значит верю в него и в себя. Понятно, что я как личность - идея моего Бога и его подобие. Значит я тоже:
творец (круто, давай придумаю что-нибудь новое),
у меня есть сила (йес, ю кен или "еbашь ради всего святого")
и цель - красота (ну слава *огу, хотя бы есть, ради чего жить).
Таким образом, бог - это великолепная, гениальная идея, как тебе жить и других радовать.
Уже долго, да? ну скажу только, что сколько людей, столько идей - поэтому часто бога используют для корыстным, некрасивых целей - будь то детский крестовый поход или третий православный мерседес районного батюшки.
Ну а что скажешь про Вселенную, умник? Откуда мы все взялись-то, а? Ну очевидно, что и у вселенной есть тоже ее бог, ее Идея. Тут фишка в том, что идеи, не смотря на наше негодование, существуют и без нас.
Идея Вселенной существует автономно, внутри нее самой. И я бы на месте древних греков перевел первую строчку Ветхого Завета как "В начале была Идея, и Идея была Бог".
Всякое Божество живо до тех пор, пока находятся верующие в него. По мере сокращения числа верующих Божество истлевает и постепенно переходит в разряд легенд. Со смертью последнего адепта Веры - становится мифом.
Человек - это обезьяна, только разумная
Да нет никакого бога! И деда мороза тоже нет. Что вы как дети малые!
Насколько мне известно, бог у Ницше мертв как опора для всех предыдущих мировоззренческих конструкций. Поэтому Ницше размышлял о том, что происходит если бога (на котором всё держится) убрать. Отсюда его концепции, в частности, моральности.
А как быть с тем, что "совесть" это самостоятельный термин?
Бог - это такой дед-мороз, только уже для взрослых дураков.