Здравствуйте. Решение суда вы можете получить, через одни месяц, со дня принятия судом решения о расторжении брака, в окончательной форме.
Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. ч. 2 ст. 209 ГПК РФ)
Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом. (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ)
Вам необходимо получить из суда выписку из решения суда о расторжении брака и обратится в отдел ЗАГС, где вам выдадут свидетельство о расторжении брака.
Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться.
(п.1. ст. 35 ФЗ РФ Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-Ф)
За государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства о расторжении брака, при расторжении брака в судебном порядке государственная пошлина уплачивается в размере - 650 рублей с каждого из супругов (п. 2 ч. 1 ст. 333.26. Налогового Кодекса РФ)
Реквизиты государственной пошлины можно узнать, либо в отделе ЗАГС, либо на сайте своего отдела ЗАГС.
Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу. (п.1 ст. 25 СК РФ)
Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака. (п. 2. ст. 25 СК РФ)
Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. (ст. 36 ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния" от 15.11.1997 N 143-Ф)
В случае смены фамилии, на добрачную, необходимо будет заменить паспорт.
В соответствии с п. 12 Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 (ред. от 20.11.2018) "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" замена паспорта производится при изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;
За выдачу паспорта гражданина Российской Федерации уплачивается государственная пошлина - 300 рублей; (п.п. 17 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)
Если моя консультация оказалась для вас полезной, поставьте лайк
Спасибо
Спасибо