Алюминиевая фольга, которая используется для пищевых продуктов, частично вступает в реакцию с соляной кислотой в желудке, но не стоит паниковать. Даже если весь алюминий из фольги проведет в желудке достаточно долге время, чтобы полностью прореагировать, он не даст токсической дозы (максимально переносимая еженедельная доза потребления алюминия 2 мг/кг массы тела [1]). Плюс, всасывание алюминия значительно ниже при однократном приеме высоких доз, чем при постоянном приеме низких доз [2]. А съеденная фольга обычно выходит в виде спрессованных шариков, по большей части непереваренной.
World Health Organization, 2011World Health Organization (2011). FAO/WHO expert committee report on food additives: 47rd report. WHO Technical Report Series . Geneva, Switzerland: World Health Organization.
Aggregated aluminium exposure: risk assessment for the general population. Thomas Tietz, Ariane Lenzner, Anna Elena Kolbaum, Sebastian Zellmer, Christian Riebeling et al. Archives of Toxicology volume 93, pages3503–3521(2019)