Добрый день. Вопрос с условиями. Мало входных данных, поэтому скажем общие принципы.
Условия ответственности лиц по договору подряда прописываются в самом договоре, как и условия информирования о критической ситуации на объекте и об увеличении сметы.
Надо понимать, что многие работы, в том числе и строительные (из Вашего вопроса складывается впечатление, что это так) состоят из процесса, за каждый из которых предусмотрен свой вид ответственности и ответственного лица.
Обследование объекта
Составление технического заключения
Составления плана выполнения работ и составление самого проекта
Если в ходе осмотра или составления ТЗ были упущены моменты, согласно которым могла произойти гибель объекта, то лицо, его составляющее, можно также привлечь, что и надо обязательно сделать. А также обязательно привлекать к досудебному обсуждению проектировщиков.
Если сам подрядчик составлял ТЗ и проект, то несет ответственность он, если не докажет, что не мог предвидеть в процессе опасные ситуации, связанные с гибелью объекта (геоизыскания не проводились по вине заказчика, например, и прочее).
Вывод из судебной практики: Отсутствие допсоглашения на проведение дополнительных работ не освобождает заказчика от их оплаты, если работы были приняты либо представляют потребительскую ценность для заказчика и он намерен ими воспользоваться.
В данном случае речь идет не о потребительской ценности, а о спасении самого объекта.
Надо смотреть, от чего он спасал, как он спасал и на какую сумму спасал.
Подрядчик не должен был поступить иначе при обстоятельствах, которые могли нанести существенный ущерб всем. Мы не знаем, от чего он спасал объект, но к таким работам можно отнести, например, срочные работы по засыпанию грунта под обвалившимся объектом или работы по его укреплению. Или вся ответственность и полное возмещение могли бы лечь на него - это принцип разумности и добросовестности выполнения своих обязательств. Риск случайной гибели несет подрядчик - 741 ГК РФ. Если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком материала (деталей, конструкций) или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что им были выполнены обязанности, предусмотренные пунктом 1 статьи 716 настоящего Кодекса.
Конечно, он должен был бы согласовать действия и подписать допсоглашение, но мы не знаем условия, в которых ему пришлось принимать ответственное решение. Более того, гибель значительного внушительного объекта могла повлечь гибель третьих лиц.
Далее, на объекте должно быть назначено ответственное лицо за условия безопасности. Это мог быть и сам заказчик, смотря что прописано в контракте.
В соответствии со ст. 709 ГК РФ Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
На практике совершенно нормально и принято в строительных кругах предусматривать увеличение сметы до 10%.
Также ГК РФ устанавливает, что Подрядчик обязан предупредить в установленный в договоре срок о всех значимых моментах по исполнению.
Надо смотреть, что в договоре - был ли срок разумный. И что на самом деле: была ли возможность звонить и согласовывать. А если была, то он совершенно не прав - ст. 716 ГК РФ.
Но, если были сделаны неверные расчеты по проекту или ТЗ, отвечать в порядке регресса будут лица, которые допустили такие просчеты.
И еще стоит учитывать, был ли договор страхования. Он может заключаться как самим заказчиком, так и подрядчиком.