С точки зрения теории, обязательство по договорной оплате (не деликтной, это важно) не может возникнуть само по себе, помимо воли обязанного лица, то есть Заказчика (потому что магии в гражданском праве не существует, в теории ;) ).
Поэтому, если речь идет о нормальном процессе подрядных работ, то подрядчик при обнаружении проблем в ходе выполнения работ обязан следовать правилу статьи 716 ГК РФ (и тексту договора обязан следовать, но текста договора нет), это следующие проблемы:
- плохое качество предоставленных материалов,
- критически (очевидно) ошибочные указания заказчика,
- иные не зависящие от подрядчика условия, грозящие годности или прочности результата работ.
В этих случаяхподрядчик обязан именно !приостановить работы! до получения указаний от Заказчика (а не совершать какие-либо другие действия!).
И если Заказчик даст указание, которое можно трактовать, как сделку с предметом "дополнительные работы", то в таком случае обязательство по оплате дополнительных работ возникнет (даже если стоимости доп работ прописано не было, тк цена работ не существенное условие договора подряда).
А вот если указаний от заказчика не поступит, то подрядчик может предпринять следующее:
- отказаться от исполнения договора (и выставить набор связанных с этим требований),
- либо продолжить работать по договору подряда, как ни в чем не бывало.
Во втором случае для подрядчика и заказчика это значит, что нет "проблемы" и подрядчик должен исполнить договор подряда за обусловленную цену.
И самое важное в этом случае, что именно на подрядчике лежит риск результата и качества произведенных работ (даже в том случае, когда подрядчик формально направил письмо о проблеме, но не получил от заказчика указаний о том, что делать, и не приостановил работы и отказался от договора, а продолжил работать без получения запрошенных указаний).
Но в любом случае, мне кажется, что вам лучше вложится в юриста, который проанализирует конкретно ваш случай со всеми конкретно вашими документами (перепиской) и даст заключение и рекомендации о том, какие действия надо совершить, чтобы исключить или снизить возможные риски.