Несмотря на многочисленное постулирование тезиса о том, что образование, в первую очередь, развивает навыки, а уже во вторую, даёт знание, многим бывшим и настоящим студентам это, по-мрежнему, не известно.
Курсовые и подобные работы учат студента производит готовый исследовательский (или аналитический, или обзорный) продукт от начала и до конца. В процессе развиваются навыки чёткого формулирования (для себя и для стороннего читателя) задач и целей, методологии, наблюдений, результатов и, конечно же, выводов, а также способность вести самосотоятельную работу. Под словом "чёткого" я подразумеваю как структуру, так и слог.
Умение вести независимую работу и потом комуницировать её цели и результаты другим - это неотъемлимый и необходимый навык множества профессий и руководящих должностей. Именно этому учат курсовые и дипломы. Кто не хочет или не может научиться этому в вузе, будет осваивать это в окопах (на работе, то бишь) или же всю жизнь заниматься рутиной.
я бы поставила лайк, если бы не уйма ошибок)
Чтобы в науку умели, исследования описать, отчёт написать. А ежели так хочется лишь развлекаться на семинарах, для этого есть средне-профессиональное обучение, там всё по-другому.
Необычный и интересный взгляд на современную систему образования -http://javarush.ru/articles.html
там описывается, что не так с нашим образованием и как должно быть.