Глицерин предотвращает усыхание мыла, например, в хозяйственном мыле глицерина немного - за счет этого оно может трескаться со временем. Также глицерин помогает удерживать запахи, мыло дольше остается ароматным. Кроме того глицерин обладает увлажняющими свойствами, но мыло слишком мало контактирует с кожей, чтобы они раскрылись в полной мере
Кстати, раньше мыло специально подсушивали, чтобы кусок дольше не смыливался))
Функция мыла - не только очищающая, но и смягчающая, успокаивающая кожу. Нежность коже придает именно глицерин, он питает ее и делает мягче.
При изготовлении натурального мыла из готовой мыльной основы добавляют глицерин для того, чтобы массу сделать пластичнее. Такое мыло при нарезке не будет крошиться.