В общем, это - вид спирта, поэтому в некоторой степени помогает плавлению мыльной стружки.
С другой стороны, некоторые пишут о том, что глицерин снижает мылкость.
С точки зрения воздействия на кожу принято считать эту добавку смягчающей. Но при этом в чистом виде глицерин на кожу не наносится.
Если же делать мыло не из стружки, а из мыльной основы, то добавлять глицерин не нужно.
Кстати, раньше мыло специально подсушивали, чтобы кусок дольше не смыливался))
Функция мыла - не только очищающая, но и смягчающая, успокаивающая кожу. Нежность коже придает именно глицерин, он питает ее и делает мягче.
При изготовлении натурального мыла из готовой мыльной основы добавляют глицерин для того, чтобы массу сделать пластичнее. Такое мыло при нарезке не будет крошиться.