Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем в XXI веке крупнейшие страны содержат многомилионные армии?

Ведь у них есть ядерное оружие, поэтому серьезно опасаться большого вторжения не стоит. Разве не является более разумным содержание профессиональной армии в несколько сотен тысяч человек?

ИсторияПолитология+3
Илья Шевцов
  ·   · 2,3 K
Младший дворник Лозинского гетто  · 8 апр 2021

Для начала, "многомиллионная" армия в мире - одна (Народно-освободительная армия Китая, в ней служит чуть более 2 млн. чел.) Две другие крупнейшие армии мира - американская и индийская - не дотягивают до полутора миллионов. Российская армия по численности находится на 5-м месте, сразу после самой милитаризованной страны мира - Северной Кореи. Остальные же армии мира вполне отвечают вашим представлениям о разумном количестве - чаще всего это профессиональные армии в несколько сотен тысяч человек. Так, крупнейшая армия Европы после российской - турецкая (в которой служит полмиллиона человек), крупнейшая после неё - французская (и она меньше турецкой более чем в 2,5 раза).

Теперь о резонах, имеющихся у тех или иных стран по поводу численности их вооружённых сил. Для начала, ядерное оружие - это не панацея от всех благ. Оно сейчас служит скорее гарантией от военных конфликтов между глобальными державами. Тем временем перед разными странами стоят задачи, которые могут быть решены только при помощи обычных вооружений и, самое главное, людей. Так, на вооружённых силах США возложена задача по обеспечению обороны всех их союзников от Японии и Австралии до Норвегии и Великобритании. Это присутствие обеспечивается за счёт постоянного развёртывания авианосных ударных групп в разных районах Мирового океана, наличием системы баз ВВС и ВМС. А сухопутные войска США в случае какого-либо регионального конфликта должны а) обеспечить присутствие достаточного войскового контингента в районе конфликта, и б) гарантировать оборону территории собственной страны.

Традиционно крупнейшие вооружённые силы находятся в странах Азии - это один из самых неспокойных регионов мира. Если взять КНР, то у неё есть свои причины для содержание крупнейшей армии мира - во-первых, страна находится фактически во враждебном окружении (особенно сейчас, когда под эгидой США, Индии, Австралии, Японии и других стран складывается концепция Индо-Пацифики - стратегического объединения, направленного на сдерживание Китая); во-вторых, время от времени Китай оказывается участником локальных конфликтов (последний - с Индией - был буквально в прошлом году); в-третьих, внутри самого Китая существуют очаги напряжённости (самые известные - это Тибет и Синцзян). Похожие резоны имеет Индия (внутренние противоречия, терроризм, тлеющее военное противостояние с Пакистаном - обе страны имеют ядерное оружие, на секундочку, но предпочитают в боевых столкновениях использовать традиционные виды оружия), Вьетнам, Филиппины и другие страны региона. Упомянутая мной Турция втянута в конфликт с курдскими сепаратистами и в сирийское противостояние. Российская армия, несмотря на наличие обязательного призыва (кстати, многие страны, отменив призыв, теперь раскаиваются в своём решении) и внушительную численность, во многом соответствует вашим требованиям (довольно высок процент профессионалов-контрактников), тоже неслучайно такая большая - просто потому что страна сама по себе велика, и для прикрытия основных возможных операционных направлений нужны достаточно значительные силы (а уж флоту ввиду того, что России достались четыре изолированных друг от друга военно-морских театра, поневоле приходится быть большим). Это не значит, что в ВС РФ нечего сократить (просто нынешний министр обороны решил косплеить министра обороны СССР эпохи Брежнева и воссоздаёт дивизии и армии как блины печёт) - так, ВДВ как род войск сейчас абсолютно избыточен (десантуру без какого-либо ущерба для обороноспособности страны можно спокойно передать в сухопутные войска).

Есть ещё неофициальные армии, так называемые ЧВК. И не надо думать, что к государственным армиям они не имеют... Читать дальше

Согласна с вашими выводами, кроме последнего:

"Это не значит, что в ВС РФ нечего сократить (просто нынешний министр обороны решил косплеить министра обороны СССР эпохи Брежнева и воссоздаёт дивизии и армии как блины печёт) - так, ВДВ как род войск сейчас абсолютно избыточен (десантуру без какого-либо ущерба для обороноспособности страны можно спокойно передать в сухопутные войска)." - цитата.

Для того, чтобы об этом рассуждать, нужно, по крайней мере, быть хотя бы действующим военным, причем уровня не ниже генерала...

Лариса Ангел, на самом деле нет (это очень популярное заблуждение - наоборот, генералы любят, когда у них много живых и неживых игрушек, и любят тратить на это деньги. Для этого и нужен парламентский и правительственный контроль над генеральскими хотелками).

А можно поподробнее про страны, которые якобы раскаиваются из-за отмены призыва и почему они вдруг раскаиваются?

И как вообще страна может раскаиваться. Определенно вы выставляете мнение отдельных политиков (а может и единичного политика) за мнение всей страны.

Илья Шевцов, для начала, уважаемый, не стоит цепляться к словам - разумеется, имеется в виду военно-политическое руководство некоторых европейских стран, отменивших призыв и испытывающих в настоящий момент дефицит кадров для занятия военных должностей. Известно о четырёх европейских странах, которые пересмотрели отношение к всеобщей воинской повинности - это Германия, Швеция, Литва, Украина. В Германии о дефиците кадров после перехода на контрактную армию говорят уже очень давно, и буквально около месяца назад министр обороны ФРГ А. Крамп-Карренбауэр презентовала новую программу добровольного призыва граждан с целью привлечения на первом этапе трёх тысяч человек с дальнейшей перспективой увеличения (название этой программы - Heimatschuetz, защита Родины - спровоцировало небольшой скандал, т.к. термин Heimat в своё время активно использовался нацистами). Остальные перечисленные страны просто заново ввели всеобщую воинскую повинность в 2015-2018 гг.

Европейские страны, которые сохранили всеобщую воинскую повинность - Швейцария, Австрия, Финляндия, Греция, Кипр - отменять её не собираются вовсе.

Историк, политолог, преподаватель. Сфера...  · 19 июл 2021
Ни одна страна не содержит многомиллионной армии. Самая многочисленная армия у Китая, и это около 2 млн человек - весьма далеко от многомиллионности. А почему не отказываются от призывной системы - это дешевле, создаёт бОльшие м... Читать далее
Лучший
Я люблю людей. Особенно голубоглазых блондинок.  · 7 апр 2021
На мой взгляд это вопрос больше политический. К примеру в России , опять же на мой взгляд, не нужна такая большая армия. Но с учётом того, что политика РФ всё больше и больше идёт к тезисам: "Мы в кольце врагов", "Запад нас... Читать далее