Если коротко, то Омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, важны для работы головного мозга и нервной системы и положительно влияют на иммунную и гормональную системы человека.
Среди Омега-3 жирных кислот обычно выделяют три основных:
Две последние наиболее важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Омега-3 образуют в организме биологически активные вещества, которые снижают содержание в крови жиров и холестерина и положительно влияют на тонус кровеносных сосудов. Кроме того эти жирные кислоты необходимы для построения клеточных оболочек, в том числе и клеток, отвечающих за иммунитет, что особенно актуально на настоящий момент. Вышеперечисленные жирные кислоты не могут синтезироваться в нашем организме и должны поступать с пищей. Особенно богаты этими кислотами жирные сорта рыбы(семга, форель, палтус, тунец, сардина, угорь). АЛК вырабатывается растениями и содержится в оливковом, льняном, тыквенном, рапсовом и соевом масле. К сожалению до 80% населения России не употребляют ежедневно необходимое количество жирных сортов рыбы и лучшим подспорьем в сбалансированном питании могут послужить биологические добавки к пище (БАД). Если вам интересна эта тема, то могу поделиться своим опытом.
Омега - 3 кому можно, кому нельзя❓
Самая популярная добавка - это омега - 3, полиненасыщенная жирная кислота, является незаменимым, должна поступать с пищей.
✅В чем же его польза:
-поддерживает сердце, сосуды, мозг и суставы;
-подавляет воспаления в организме;
-способствует снижению холестерина;
-укрепляет иммунитет;
-способствует развитию мозга у плода во время беременности;
В нашем организме должен быть соблюден баланс, соотношение омеги 3/омегу 6 должно быть, 1:1 или 1:3. Но в современном в мире это соотношение 1:24😱 В этом случае омега - 6 становится провоспалительным, то есть поддерживает воспаление в нашем организме.
Как это узнать❓
Можно сдать анализ на омега - 3 индекс называется и посмотреть соотношение - омега 3/омега 6, результат должен быть >8% , в идеале 12%.
❗Кому нельзя пить омегу - 3:
при низких тромбоцитах, так как она разжижает кровь. Поэтому перед приемом проверьте тромбоциты. Если во время приема заметили синяки или кровотечения-сразу прекращаем прием. Поэтому очень долго принимать его не стоит. Лучше уменьшить поступление омега - 6 с пищей, чтобы нормализовать соотношение. Уменьшаем растительные и семечковые масла.
❕Соотвественно у кого густая кровь, например после covid- 19, он может оказать положительный эффект.
"Омега-3" - это препарат, в состав которого входят полиненасыщенных жирные кислоты. Эти кислоты участвуют в обмене холестерина в организме человека, способствуя нормализации жирового обмена, в частности, снижению уровня "плохого" холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза. Атеросклероз является основной причиной развития инфарктов и инсультов, а так же нарушения кровообращения во всех органах и системах.
Дозу препарата врач устанавливает индивидуально, в зависимости от клинической картины.
Препараты Омега-3 с осторожностью следует применять у пациентов пожилого возраста (старше 70 лет), при нарушениях функции печени (необходимо контролировать показатели АСТ и АЛТ), а так же при регулярном приеме каких-либо лекарственных веществ (о возможности совместного приема с другими лекарственными веществами необходимо проконсультироваться с врачом).
Как и любой препарат Омега-3 необходимо принимать по назначению врача в рекомендованных дозировках во избежание развития нежелательных явлений.
Омега 3 это полиненасыщенные жирные кислоты. Омега 3 необходима организму для:
✔️Улучшения работы мозга
✔️Снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний
✔️Снижения уровня «плохого» холестерина
✔️Для улучшения работы нервной, гормональной и иммунной системы
✔️Помогает справится со стрессом
✔️Улучшает кровообращение
✔️Обладает противовоспалительным эффектом
ПОЛЬЗА ОМЕГА 3/6/9
Омега 3 и 6 считаются незаменимыми, так как организм человека не способен их вырабатывать самостоятельно, а только получать из пиши или добавок.
Омега 3 и 6:
🔻 играют значительную роль в процессах метаболизма
🔻 входят в состав серого вещества мозга и сетчатки глаза
🔻 входят в состав клеточных мембран
🔻 участвуют в формировании внутренних стенок сосудов
📌 Омега 9 может синтезировать самостоятельно, однако дефицит встречается крайне часто.
📌 Оптимальным соотношением Омега - 3 к Омега - 6 является 1:4. Однако на сегодняшний день наше питание сильно искажает данное соотношение в пользу Омега-6.
📌 ИСТОЧНИКИ ОМЕГА 3
🔻 Рыба (лосось), икра, моллюски
🔻 Семена чиа и льна
🔻 Грецкие орехи
🔻 проростки пшеницы
🔻 яйца
📌 ИСТОЧНИКИ ОМЕГА 6
🔻 масла (льняное, оливковое, кунжутное)
‼️ Важно: при нагревании омега 3 теряет свои свойства. Выбирайте щадящие методы приготовления (варка, запекание, на пару)
‼️ Омега 3 лучше всего усваивается из рыбы. Из растительных продуктов хуже.
Сегодня известно, что омега-3 кислоты оказывают противовоспалительное действие, поскольку снижают уровень воспалительных факторов в клетках сердца.
Положительная роль омега-3 кислот в профилактике неоднократно подтверждалась:
Омега-3-это жирная кислота, которая необходима для борьбы со старением. Очень важно принимать этот элемент в качестве пищевой добавки к основной пище.
Омега-3 кислоты очень полезны, они улучшают производительность и оказывают положительное влияние на:
Интересный факт! Использование Омега-3 оказывает положительное влияние на способность запоминать информацию и когнитивные функции мозга в целом.
Омега-3 жирные кислоты являются важным строительным материалом для нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма человека.
При этом, они не могут самостоятельно синтезироваться в теле человека и должны поступать извне.
Достаточное потребнение омега-3 является профилактикой заболеваний сердечно-состудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также нормалирует жировой обмен, что необходимо при борьбе с лишним весом, а также при решении некоторых проблем с кожей.
Омега-3 снижает риск различных заболеваний: например, сердечно-сосудистых, важно для мозга, снижает риск заболеваний мозга, снижает риск депресии, улучшает состояние кожи. И много чего еще.
Подробнее вот тут.