Вирусы, как известно, не самостоятельные организмы. Это снабженные минимальными средствами для размножения в клетках фрагменты генетического кода в виде нуклеиновой кислоты, которые перемещаются из клетки в клетку, переносясь и проникая в нее разными способами. Очевидно, без клеток их существование невозможно, тогда как клетки без вирусов прекрасно живут.
Однако, в глобальном смысле вирусы вписаны в эволюционную картину мира. Доказаны многие случаи, когда они не только повреждали клетки (и организмы), но и наделяли их новыми свойствами. На эту тему есть обширная литература.
Патогенные вирусы, как и любые болезнетворные агенты, также выполняют свою роль в природе, регулируя численность популяции. Известно, что при достижении представителями какого-то биологического вида пика численности последняя начинает падать не в последнюю очередь из-за заразных болезней.
Конечно, люди опасные для себя вирусы не рассматривают с полезной точки зрения, а всячески с ними борются. Однако, ряд неопасных для жизни или инактивированных вирусов приспособлены молекулярной медициной для вакцинации и даже для лечения рака в виде так называемых онколитических вирусов. Последние в редких случаях уже используются на практике. Например, в США разрешен к использованию препарат на основе вируса простого герпеса под прекрасным называнием talimogene laherparepvec для лечения злокачественной меланомы кожи.
как сложно и витиевато.