Открытость делает возможными близкие отношения с людьми: и личные, и деловые.
По определению, - близкие - это открытые, искренние, построенные на взаимной выгоде.
Надо только при этом учитывать две вещи.
1) Открытость делает более УЯЗВИМОЙ. Поэтому вместе с открытостью стоит развивать устойчивость. Не "закрытость", "раковину", - это вообще другое! Устойчивость в уязвимости - это когда я знаю свои страхи, слабости, сомнения по поводу себя. И знаю их настолько хорошо, и настолько с ними поработал, разобрался, научился с ними обходиться, ПРИНЯЛ СЕБЯ, УВАЖАЮ СЕБЯ И ДРУГИХ, - что мне неприятно, но не страшно, если мне в моей открытости кто-то попытается "плюнуть в душу". Допустим, я вовсе не считаю себя "лучшим психологом", или "успешным психологом", или "ГлубокоПрофессиональным психологом". И при этом страх профессиональной некомпетентности у меня есть, - я отлично его у себя знаю, и радостно использую как самомотиватор. То есть страх есть, соответствующая печалька - да, есть. Но я настолько продумал, прожил, принял себя как неидеального, НО ДОСТАТОЧНО ХОРОШЕГО психолога (и это - тоже правда!)), - что абсолютно спокойно и открыто говорю о своём профессиональном несовершенстве и своим индивидуальным клиентам, и руководителям, которые покупают у меня мои корпоративные тренинги.
И так во всём. Открытость плюс устойчивость - круто, это взрослая, зрелая позиция, - и только она делает возможными близкие личные и деловые отношения.
2) Открытость не означает, что вы исповедуетесь. Вы выбираете, кому и насколько открываться. Любой выбор имеет свои положительные и отрицательные последствия.
И для меня есть жёсткий запрет на открытость, если информация затрагивает третьих лиц, не меня. А вот о себе я могу открываться широко, - что здесь, например, на ресурсе, и делаю.