С моей точки зрения, лучший ответ на этот вопрос дает А.И. Филюшкин. В работе «Андрей Курбский» он пишет, что в 1553 году Иван Грозный в Песношском монастыре встретился с бывшим коломенским епископом Вассианом Топорковым. Этот эпизод Курбский описывает в «Истории о великом князе Московском». Во время визита царь «якобы спросил старца: «Как бы я мог успешно править и великих и сильных своих вельмож в послушании иметь?» Топорков ответил: «Хочешь быть самодержцем – не держи около себя ни одного советника, который был бы умнее тебя, потому что ты сам лучше всех. Тогда будешь твердо держать власть и все будут в твоих руках. А если вокруг тебя будут более мудрые люди – то ты просто будешь вынужден их слушаться и подчиняться им».
По Курбскому, Грозный от таких рекомендаций пришел в полный восторг и заявил: «Если бы мой отец был жив, и он не смог бы дать мне такого полезного совета!».
На основании текста Курбского историки стали делать вывод, что наставления старца стали «одной из причин изменения политического курса, разгона «правительства реформаторов» – «Избранной рады», перехода к опричному террору».
А.И. Филюшкин считает, что встреча царя и Вассиана действительно состоялась. Но во фразах, приписываемых Курбским Грозному и Топоркову, историк сильно сомневается: «Б.Н. Флоря обратил внимание, что сам Иван Грозный нигде не упоминал о своей встрече с Топорковым и никогда не использовал выражения, близкого по смыслу к высказыванию: «Не держи советника умнее себя». Эта идея либо была чужда, либо просто не заинтересовала Ивана Васильевича. Курбский просто придумал ее судьбоносное влияние на царя».