Эмалированный — самый «народный» вариант, но не лучший. Единственный плюс - плита может быть любого цвета. А вот мыть ее тяжело, быстро появляются царапины, сколы эмали.
Поверхность из нержавеющей стали — отличный вариант. Она несложно очищается, подходят любые недорогие моющие средства (да хоть пищевая сода), не боится царапин.
Очень популярны сегодня стеклокерамические поверхности кухонных плит, они выполнены из ударопрочной термостойкой стеклокерамики и выглядят круто. Тоже могут быть любых цветов и даже с рисунками (но чаще просто черные). Такие поверхности легко отмываются, ведь они плоские и нет лишних элементов, но надо быть осторожнее с сыпучими продуктами — сахар, соль, крупы — они могут поцарапать поверхность. И жесткие губки тоже не используйте. И тяжелую посуду не роняйте — треснет. А еще на такой поверхности быстро бросаются в глаза засохшие капли, разводы, следы от пальцев, то есть она быстро теряет идеальный внешний вид.
Альтернатива — закаленное стекло, но такие плиты встречаются реже. А еще встречаются алюминиевые поверхности. Их несложно отмыть, но они легко царапаются и на них тоже заметны отпечатки пальцев.