За что травят в школе?
Ни за что.
Травить могут кого угодно и за что угодно.
Причин, по которым возникает травля в коллективах (детских), несколько.
Вообще этот вопрос хорошо и подробно рассматривает психолог Петрановская, можно прочитать у нее. Если коротко, то:
Поэтому травля – не вина жертвы. Если ваш ребенок стал жертвой, дело вовсе не в нем, и не нужно его обвинять в том, что «ты не такой, ты сам виноват».
Еще не сформированная самооценка. Она формируется как раз в подростковом возрасте, поэтому очень важно чувствовать себя «хорошим». А если ты в группе, ты не один – значит, есть те, кто говорят тебе, что ты хороший. Значит, надо быть в группе. Если группа сплотилась против кого-то – лучше я буду с ними, чем один или упаси Боже тоже против них. Вот и присоединяются к травле даже те, кто в общем-то ничего против жертвы не имеет.
Неуверенность в себе. Чем больше ребенок неуверен в себе, чем больше зависит от оценки окружающих, тем более вероятно, что он будет активно участвовать в травле. Агрессоры в глубине души очень боятся, что кто-то догадается об их несовершенстве, поэтому стремятся ударить первыми. Спокойный и сильный, открытый миру человек травить никого не будет.
В некоторых случаях травлю провоцировать могут педагоги. Не сознательно, а – многие виды состязаний «кто вперед решит задачу, посмотрите на отставшего Васю, Вася, тебе не стыдно?» могут усиливать негативные процессы в группе.
Общий высокий уровень разлитой агрессии в обществе, которой пропитано все. Что, конечно, ни разу не оправдание.
Родители, помните:
травля – проблема не столько жертвы, сколько агрессоров и всего коллектива.;
нельзя замалчивать это и закрывать на это глаза, такое недопустимо;
травля оказывает огромное влияние на всех участников, на жертву – в первую очередь. Но негативный опыт получают все участники процесса. И если ваш ребенок является не жертвой, а обидчиком, для него это не менее плохо, чем для того, кого он травит;
если дело дошло до прямых угроз в адрес ребенка, особенно если они зафиксированы (скриншоты переписки в сети, сообщений в соцсетях, телефоне и пр), это можно и нужно предъявить при обращении в полицию;
ребенку нужно предоставить всю помощь и поддержку, на которую способна семья, это может стать самым лучшим ресурсом, который только есть;
и (лично мое мнение) здесь лучше перебдеть, чем недобдеть и получить искалеченного ребенка, а то и вовсе попытку суицида.
Что делать, если ваш ребенок подвергся травле:
Не молчать. Поставить в известность классного руководителя, школьного психолога.
Назвать вещи своими именами. Не «дети играют» или «сейчас везде такое», а «мой ребенок систематически подвергается насилию (неважно, моральному или физическому), и я намерена это прекратить». Спокойствие, твердость и вежливость – ваше оружие.
Если учитель и психолог бездействуют, идти к завучам. К директору.
Если школа «спускает на тормозах» ситуацию, обращаться в вышестоящие инстанции.
В случае, если дело дошло до прямых угроз (словесных, сетевых), разумно будет обратиться в полицию.
Не будет лишним фиксирование угроз на диктофон, в скриншоты.
Параллельно с этим:
Ни в коем случае не говорить «Ты сам виноват», или «Не обращай внимания». Это худшее, что может услышать ребенок в такой ситуации. Если даже он и виноват, то разбираться с этим будет долго, а ситуация у вас сейчас – экстренная. Вот после того, как снимется острота, схлынут эмоции – тогда возможно. Но не сейчас.
Поставить ребенка в известность о своих действиях. «Я собираюсь тебя защищать, для этого я иду туда-то и туда-то. Пожалуйста, рассказывай мне все о ситуации».
Можно объяснить, что агрессоры – сами не очень уверенные в себе люди, и травлей другого они чаще всего скрывают свою беспомощность и страх. Если получится донести до ребенка мысль о том, что «таких людей надо просто пожалеть», будет еще лучше. Проведите аналогию с курами и утками из «Гадкого утенка» Андерсена: утенок-то улетел, а они остались на птичьем дворе. Он стал лебедем, а они чем кончили жизнь? И что лучше?
Дать ребенку всю помощь и поддержку, на которую способна семья. «Мы любим тебя, ты нам важен, нам не все равно на тебя, нам важно, что ты есть на свете, мы тебя любого поддержим» - вот посыл, который должен получить в этой ситуации человек. Поставьте себя на его место – вы бы хотели услышать вместо помощи «Сам виноват»?
Обратиться с ребенком к психологу. Хорошему. Не обязательно школьному.
Продолжать общаться со школьным психологом и классным руководителем, мониторить ситуацию. Это их прямая работа.
Научить ребенка неагрессивным способам противостояния – например, спокойным ответам в духе «Да, я такой. Тебя это напрягает? В таком случае, это твоя проблема, а не моя» (условно говоря).
Помочь ребенку действовать уверенно. Приучите его ходить с расправленными плечами, смотреть другим в глаза, говорить четко и громко. Это зависит от самооценки, а она у жертв травли страдает. Поэтому – см.следующий пункт.
Говорить ребенку о том, что он хороший! Не «самый лучший», а «хороший». И о том, что вы его любите.
Очень полезно будет вовлечь ребенка во внешкольные занятия. Тогда у него будет более широкий круг общения и больше друзей. При этом выбрать дело, которое максимально ему по душе.
Пересмотреть отношения в семье. Устойчиво заниженная самооценка у ребенка на ровном месте не возникнет.
Что делать нельзя:
Делать вид, что ничего не происходит.
Бояться «выносить сор из избы».
Обвинять ребенка.
Идти разбираться с самими обидчиками, тем более – физически.
Не призывать детей решать проблемы при помощи кулаков в духе «Дай ему в ответ!». Ребенок может пострадать во время драки, попасть в неприятности и усугубить конфликт со своими обидчиками.
За всё, что угодно. Любое отличие может стать поводом. Дети злы. Так что имеет смысл неплохо заниматься спортом и посещать секции, чтоб отбивать желание докалёбываться у всякого быдла
Дети не то чтоб злы.
Они,просто,чувствуют безнаказанность,не осознают последствия. Потому они честнее.
За что травят в школе? Да за всё! То что ты худой, толстый, прическа не такая("петушиная" или лысый), не традиционной ориентации, "не той нации", или просто не общительный. Дети и подростки жестокие существа. Докапаться могут до всего.