Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.
Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.
Название помидор происходит от итальянского pomo d'oro – «золотое яблоко».
Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
Томат попал в середине XVI века в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны.
Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
В разных странах томат называют яблоком. Французы называли помидор pomme d'amour, или «Яблоко любви», так как считали, что этот экзотический помидор обладает свойствами афродизиака. Помидоры могут не вызывать у людей романтики, но поедание помидоров, похоже, разжигает жажду их большего количества.
Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.