Очень обсуждаемая и довольно спорная тема. Тут есть несколько аспектов, все зависит от «глубины» анализа.
С одной стороны, мы сами выбираем чего нам хотеть, сами решаем, что нам делать, а чего не делать и не последнюю роль в этом играют наши желания. Но с другой стороны, могу ли я хотеть того, чего «не желаю»? Или осознаю ли я все свои желания, влияющие на мое «чего-то хочу»? И вообще, что значит «выбирать самому, чего мне хотеть»?
Я ведь ограничен в выборе тем, что не могу хотеть того, о чем не имею представления, а все, что я знаю и могу хотеть, так или иначе зависит от моих желаний. Если я делаю выбор, якобы, вопреки моим желаниям, это говорит лишь о том, что одни мои желания взяли вверх над другими, только и всего.
Надо признать то, что человек, по свой натуре, существо ну вообще несвободное, как бы мы не убеждали себя в обратном и не важно, говорим мы о влиянии желаний или еще чего-либо. Нам, безусловно, дана иллюзия свободы, мы благополучно ей пользуемся.
Ответ на ваш вопрос, как и сама суть человека, противоречив: человек заложник своих желаний, но он сам «выбирает», чего ему хотеть.
Привычка опознавать свои чувства... Как долго вам лично пришлось ее культивировать в себе?
Человек намного умнее, чем ему надо для счастья и надо сильно постараться что бы все испортить. Вот мы всю жизнь и стараемся.
Наши желания не всегда соответствуют логике и здравому смыслу.
Но целеполагание каждый выбирает самостоятельно.
«Надо сильно постараться что бы все испортить», а я всегда уверен что для того что бы испортить, нужно очень не много.
Я хочу в туалет. Я не выбирал хотеть в туалет, так что я заложник своего желания.
Я выбрал сходить в Мак вместо KFC. Я выбрал, куда я хочу самостоятельно.
Если кратко и понятно – оно как дышло: куда крутнул, туда и вышло
Краткость систр таланта 👏🏻