Скажем, так, самую первую точно не помню. Даже мама, которая читала мне, тогда четырехлетнему, детские книжки и при этом учила читать, точно не помнит на какой из них я начал вдруг совершенно свободно читать. Да, не по складам, а сразу свободно и с приличным взрослым словарным запасом.
Скорее всего, это связано с тем, что я всегда имел свободный доступ к тем книгам, которые папа с мамой читали сами. У родителей в нашем с братом детстве была определенная позиция по книгам, а именно они не держали в доме книг, которые считали бы нужным прятать от детей. То есть их личное чтение было нам полностью доступно. Мы с братом всегда брали их книги совершенно свободно. Отмечу, что, когда я получил возможность сам выбирать книги (с переходом в пятый класс школы), родители никогда не вводили другой цензуры, кроме ценовой. В мои дни рождения и она почти исчезала, обычно мама всегда дополняла подарок деньгами на дорогую книгу. До сих пор помню, как я купил превосходное с полиграфической точки зрения издание "Дочери Монтесумы" Генри Райдера Хаггарда. Такой качественной печати на ослепительно белой бумаге у меня раньше не было. Золотые буквы на твердой прошитой обложке тоже чего-то да стоили, не говоря уже о содержании. Книга и поныне со мной.
Но вернемся к первой книге. Точно я помню первый прочитанный мной целиком роман. Это была "Школа Робинзонов" Жюля Верна. Мне было четыре года. Жарким летним днем 1988 года мама, как она часто делала, забежала после работы в наш книжный, чтобы узнать "не выбросили" ли что-то интересное. Шла перестройка, "выбрасывали" почти каждый день, но люди имели тогда и деньги и интерес к чтению, поэтому свежак исчезал почти мгновенно (особенно у нас во Владивостоке, не столицы ведь - край СССР).
Мама выстояла длинную очередь за "Мастером и Маргаритой", а вместе с Булгаковым купила и только что завезенный сборник романов Жюля Верна из "Мира приключений", великой серии издательства "Правда", познакомившей меня и сотни тысяч молодых граждан СССР с творчеством Верна, Майн Рида, Джека Лондона и других классиков приключенческой литературы. НЕ потому что их запрещали в Союзе, а потому как раз, что спрос на них значительно превышал предложение, хотя издавали их довольно щедро.
В общем, мама принесла себе Булгакова, а мне - книгу с такой завлекательной цветной картинкой на обложке (попугай, подзорная труба, географическая карта, штурвал) и такими классными черно-белыми иллюстрациями, что я просто взял и проглотил первый роман еще до ужина. До вечера следующего дня я одолел всю книгу и к первому классу зачитал ее до полной ветхости, одна обложка осталась.
А насчет первого чтения вообще отец и мама любят вспоминать такой случай. В 1987 году мне было три года, я знал уже буквы. Мы летели семьей в самолете из летнего отпуска. Отец взял в полет газету, передовицу которой составлял полный текст какой-то публичной речи Горбачева. Он дочитал газету, отдал мне (я любил смотреть фото). И вот в относительной тишине самолетного салона раздается голос трехлетнего мальчика, который чисто автоматически начинает воспроизводить речь генсека, выразительно, с правильной расстановкой ударений, но без всякого понимания сути (это пришло только через год). Люди по словам отца впали в жесточайший ступор... Но этот случай не в счет первого, не книгу читал:)
Букварь 😂
Точно не помню, но это была какая-то детская книга. Я научился читать в 5 лет, и читал соответствующие книги. Не помню чего-то серьёзного, что заставило задуматься.