Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Подруга приезжает в гости, куда можно сходить в Москве?

Сама живу в Москве, но особо нет времени куда-то ходит, поделитесь опытом, какие вы недавно посещали места, и вам очень понравилось.
Кроме Красной площади и т.д. Хочется что-то интересное и необычное. Так же буду благодарна за предложенные заведения.

ТуризмМосква+2
Жанна
  ·   · 6,9 K
Лучший
Журнал о путешествиях без лишних слов. Публикуем...  · 12 нояб 2020  · dorogi-ne-dorogi.ru

Объять необъятное в Москве не получится. На Красную площадь и в Кремль тоже нужно зайти. Без них Москва не Москва.

Утром идите на ВДНХ

(Метро: ВДНХ)

Без Красной площади вы не уедете точно. А вот если с утра не доберетесь до ВДНХ, то потом устанете и будет лень. А увидеть главную выставку страны после реконструкции стоит — это советское прошлое в современном обличии.

От арки главного входа идти лучше по правой стороне — здесь самые красивые здания. Например, павильон Казахстан.Сразу после него богато украшенный фонтан Каменный цветок и Центр славянской письменности Слово.

Впереди знаменитая Ракета на ВДНХ — макет трехступенчатой модели Востока, плюс настоящий пассажирский ЯК-42. Всего 11 образцов техники.

Подробнее про ВДНХ здесь: https://dorogi-ne-dorogi.ru/russia/moskva/chto-posmotret-na-vdnh-gajd-po-samym-interesnym-mestam.html

Потом на метро едем в Зарядье. В старую, настоящую Москву — на Варварку.

(Метро: Китай-город)

На Варварке 11 старинных церквей. Доходите до первого спуска после Георгиевской церкви. Впереди по правой стороне виден Гостиный двор (1640 г) — старейший в Москве.

Спускаетесь вниз, к Палатам Бояр Романовых (Варварка 10). Это родовое гнездо династии Романовых. Считается, что здесь появился на свет первый царь — Михаил Романов. Старый Государев двор — памятник архитектуры 15-17 веков, по русской традиции он построен «глаголем» (буквой Г). На флюгере герб Романовых. Внутри музей боярского быта.

Чуть дальше Старый Английский двор — древнейшее гражданское здание столицы за пределами Кремля (Варварка 4-а). Здесь жили купцы из Лондона, при Иване Грозном открыли резиденцию Английской торговой московской компании, а Петр 1 сделал арифметическую школу. Сейчас внутри древний бизнес-офис.

Обязательно нужно пройти по Парящему Мосту.

Мост в виде V — одна из топовых смотровых площадок столицы. Справа видны кремлевские башни, колокольня на Софийской набережной, храм Василия Блаженного и другие знаковые объекты.

Если интересуют смотровые площадки, идем сюда: https://dorogi-ne-dorogi.ru/russia/moskva/luchshie-smotrovye-ploshhadki-moskvy-21-mesto-s-luchshim-vidom.html

Слева доминирует громада элитного Дома на Котельнической набережной — одной из семи сталинских высоток. Вы смотрите на корпус А. Его прозвали «чекистским», потому что строили под квартиры для сотрудников НКВД под личным контролем Берии. По высоте это третья сталинская высотка после МГУ и здания гостиницы Украина. Здесь жили Раневская, Вознесенский, Паустовский, Уланова и другие известные персоны.

Внизу рядом с мостом есть причал. Можно отправиться на речную обзорную прогулку по Москве-реке с возвращением в Зарядье. За 2 часа вы увидите и другие главные достопримечательности столицы.

От Парящего моста 5-10 минут пешком до Красной Площади.

Экспресс-прогулка по Красной площади и Кремлю

(Метро: Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции)

Режим работы: Красная площадь — круглосуточно. Вход на территорию Кремля: с 15 мая по 30 сентября 9:30 до 18:00, в осенне-зимний период с 10:00 до 17:00

Если ваша подруга в Москве впервые, то нельзя посмотреть только Спасскую башню и уйти. Только, на детальный осмотр Кремля и Красной площади (с посещением храмов и музеев) потребуется весь день. Предлагаю уложиться в 3 часа и увидеть основное.

Начальная точка прогулки по Красной площади — Храм Василия Блаженного (Покрова на Рву), построенный при Иване Грозном. Перед ним памятник Минину и Пожарскому — первый гражданский обелиск в Москве, посвящен предводителям народного ополчения.

Далее Спасская башня — парадные ворота Кремля.

Небольшая башенка рядом со Спасской, в 15 зубцах левее, называется Царской башней. Она самая маленькая в Кремле и с позолоченным флюгером. Считается, что отсюда цари смотрели на все, что творится на Красной площади.

Справа Лобное место — основная трибуна Руси. Отсюда в 1549 году царь Иоанн Грозный обратился к Земскому собранию, а в смутное время вещал Василий Шуйский.

За ним ГУМ, построенный в псевдорусском стиле. Это не просто торговые залы, но и зона отдыха с кафе, фонтаном и даже историческим туалетом (в нем все, как было при Александре III, стоит 200 руб). Зайти в ГУМ можете чуть позже, со стороны Никольской, чтобы перекусить (там много кафе, комплексные обеды от 500 руб) и дать передышку ногам.

Слева по ходу Мавзолей Ленина — самый спорный элемент Красной площади.

Впереди Государственный исторический музей. Его башни напоминают кремлевские. Фасад пышно декорирован: только на главном 15 видов кокошников, а также киотцы, аркатурные пояски и прочие изыски.

Справа красно-белый Казанский собор. Далее проходите через Воскресенские ворота справа от музея. Смотрите под ноги — тут знак Нулевой километр. Нужно остановиться на нем, загадать желание и подбросить монетку.

Налево будет Памятник маршалу Жукову и Александровский сад — роскошь цветов и фонтанов.

Подгадайте время так, чтобы посмотреть церемонию смены Почетного караула у Вечного огня, действо проходит в начале каждого часа.

Идем дальше, там Итальянский Грот, памятник патриарху Гермогену, обелиск 300-летию Дома Романовых. Наверху здание Манежа, его фасады оформил создатель Большого театра Осип Бове.

Фонтаны имитируют реку Неглинную, когда-то протекавшую на этом месте. Украшены скульптурами Зураба Церетели.

Из Александровского сада вы выйдете через Троицкую башню и упретесь в кассы музеев Кремля.

Московский кремль

В Московский кремль вход только по билетам.

Сюда ведет Кутафья башня — единственная сохранившаяся башня-стрельница. Она соединена мостом с Троицкой.

Первое, что увидите внутри Кремля — пушки вдоль здания Сената, потом орудия XVII-XVIII веков. Кремль — артиллерийское местечко, всего тут 803 пушки. Идем к самой главной Царь-пушке. Недалеко видим Царь-колокол. Оба объекта находятся позади Колокольни Ивана Великого.

Теперь можно восхищаться архитектурой ансамбля Соборной площади: Архангельский собор, Колокольня Иван Великий, Благовещенский Собор, Успенский Собор, церковь Двенадцати апостолов и церковь Ризоположения. Верхоспасский Собор — домовая церковь царей — выделяется на фоне остальных 11 позолоченными главками на одной кровле. Рядом с ней Грановитая палата.

На обратном пути смотрим на Кремлевский дворец и выходим через Кутафью Башню к метро: Библиотека им. Ленина или Арбатская.

Туристический лайфхак: если не хотите на территории Кремля идти внутрь церквей и нет времени на Оружейную палату, покупайте билет на маршрут «Кремлевский сквер: исторические воспоминания» в кассе, он стоит всего 250 руб. На сайте Музеев Московского кремля таких билетов нет, минимум 700 руб и с посещением соборов.

Если остались силы, желание и время что-то смотреть дальше, рекомендую Новодевичий Монастырь, а затем встречать закат с высоты Воробьевых гор. Или сразу в Москву-Сити или Царицыно.

Новодевичий Монастырь и закат на Воробьевых горах

Режим работы: круглосуточно. Новодевичий монастырь открыт с 9:00 до 17:00.

Новодевичий Монастырь — уголок приятной Москвы и объект ЮНЕСКО. Внутри реконструкция, лучше сразу обогнуть монастырь с правой стороны и дойти до Софьиной башни. Затем на другую сторону Новодевичьего пруда, чтобы увидеть открыточный вид монастыря и утиное семейство, которое подарила Барбара Буш Раисе Горбачевой — милый символ российско-американской дружбы.

Отсюда недалеко до Воробьевых гор.

Прогуляйтесь вдоль Москвы реки, любуясь проплывающими теплоходами, до Российской Академии наук. Здание интереснейшее, его называют Золотые мозги из-за необычного сооружения на крыше.

На Смотровой РАН вечерами мало людей, в основном приходит молодежь сделать инстаграмные фото с видом на столичные крыши.

Здесь завораживающие закаты. После можно спуститься в Нескучный сад, но вечером тут особо делать нечего — с этой стороны темно и откровенно скучно.

Москва-Сити

(Метро: Выставочная)

Сюда можно отправиться вместо смотровой на Воробьевых горах.

Небоскребы на Пресненской Набережной, построенные в стиле хай-тека, особенно хороши в свете огней большого города. Увидите скульптуру Древо жизни Эрнста Неизвестного.

Смотреть на высотки лучше со смотровой моста Багратион, она бесплатная. Затем продолжить столичный вечер перед отъездом прогулкой по Набережной Тараса Шевченко.

Есть еще вариант поехать в Царицыно

(Метро: Орехово, Царицыно)

Режим работы: Царицынский парк с 6:00 до 24:00, музейные здания по графику.

В Царицыно увидите архитектурно-парковый ансамбль, а после светомузыкальное шоу фонтанов. Добираться из центра сюда почти час, но это того стоит. Сюда, как и в Кремль, едут все иностранцы.

Идеи тематических маршрутов по Москве

Если вы из тех, кому не интересен «золотой стандарт» — Кремль и все, что рядом, то выбирайте другие варианты. В каждом маршруте несколько интересных точек на карте столицы.

Необычные здания Москвы

Эксклюзивные домики Москвы скучковались в районе метро Чистые пруды. Прогулка будет легкой.

Начинайте с Дома-яйцо по ул. Машкова 11. Изначально он задумывался как родильный дом (поэтому и яйцо), но потом от идеи отказались, сделали апартаменты.

Рядом голубой Дом-комод по адресу Покровка, 22/1с1. Комодом его прозвали за прямоугольную форму и лепнину. Есть легенда, что дом — подарок императрицы Елизаветы графу Разумовскому, своему тайному мужу.

Дальше чудаковатое здание — Дом со зверями на Чистопрудном бульваре 14. На 3 и 4 этажи покрыты барельефами фантастических растений, животных и птиц.

Москва — лидер по необычным сооружениям.

Подробности про необычные здания столицы вот здесь: https://dorogi-ne-dorogi.ru/russia/moskva/samye-neobychnye-zdaniya-moskvy-20-mest-po-vsemu-gorodu.html

Москва с французским шармом

Маршрут начинается от сказочного терема Цветкова (Пречистенская Набережная 29, м. Кузьминки). Не смотрите, что это русский стиль. Еще в 60-х в особняке обосновалась Военная миссия Франции, сейчас тут хозяйничает французский военный атташе.

Затем можно посетить Костел святого Людовика (Малая Лубянка, 12/7 с. 8). Он построен в 1883 г, это первая иноверческая церковь в столице. Здесь и сегодня служат на французском.

В двух минутах отсюда Лицей Дюма, построенный на деньги французских благотворителей (Милютинский переулок 7-а). Тут изучают французский и русский дети эмигрантов и послов.

О путешествиях без лишних слов в журналеПерейти на dorogi-ne-dorogi.ru