Если хотите разобраться в системе векторного управления асинхронным двигателем, для начала, необходимо вспомнить принцип его работы. Для начала на выводы обмоток асинхронного электродвигателя подается трехфазное напряжение, которое обуславливает протекание электрического тока в замкнутой цепи и формирование электромагнитного потока.
В зависимости от разного периода времени, результирующий магнитный поток от обмоток асинхронного электродвигателя будет отличаться, как показано на рисунке ниже:
Переменный магнитный поток от поля статора будет индуцировать в железе короткозамкнутого ротора ЭДС (с практической точки зрения можно рассматривать и фазный ротор, это не принципиально). От наведенной ЭДС начнет протекать электрический ток, который сформирует поток взаимоиндукции между электромагнитным полем статора и полем ротора. Благодаря разности в скорости вращения этих полей электрическая машина и получила название асинхронной.
Эмпирическим путем было определено, что наилучшей производительности асинхронного электродвигателя удается добиться при разности угла между вектором поля статора и ротора в 90°. Поэтому при векторном регулировании логический блок или микроконтроллер обеспечивает такой режим работы, при котором отставание вектора будет составлять 90°. При необходимости изменения параметров работы асинхронного двигателя будет достаточно уменьшить угол между векторами, который вычисляется математически логическим блоком.