Прежде чем рассматривать какое то блюдо с точки зрения полезности/вредности, надо посмотреть с чего оно сделано, то есть его состав. Обычно это: булочка, котлета из говядины, свежий помидор, листья салата, квашеный огурец, сыр, соус. Кстати, соус в бургер, в такой сети быстрого питания как МакДональдс, по вашему желанию, могут не добавлять, что думаю сделают и в любом другом заведении, по вашей просьбе конечно же. В некоторых бургерах могут быть лук, грибы, разные специи, уксус, и разные усилители вкуса. Так что если подобрать правильные ингредиенты, получится правильный бургер. Но, сделать полезный бургер могут в любом ресторане, но будет ли оставаться бургер бургером если забрать у него тот вкус "бургера"? Нет. Поэтому зачастую бургеры насыщены жиром и углеводами. Вкус бургера дает правильное соотношение белков, жиров и углеводов при смешивании с фирменным соусом заведения.
И самое главное, из чего бы вы не сделали блюдо, продукты должны быть свежими, то есть безопасными для употребления. В "забегаловке", как вы сказали, могут использовать продукты не первой свежести, хотя ингредиенты могут на 100% совпадать с ресторанными, и даже технология приготовления та же. Но первый бургер, который был приготовлен в забегаловке, автоматически становится условно вредным, так как могут привести к несварению желудка. Так же и наоборот отравить вас некачественными продуктами могут и в ресторане. Я думаю, что популярным сетям быстрого питания можно доверять, но не более. Это же правило касается и шаурмы.