С точки зрения физиологии - в большей степени да, если учитывать все нюансы. Дальше постараюсь в двух словах описать что происходит в загадочном мире сенсорных систем, но заранее прошу прощения у всех медиков, физиологов и т.д. и т.п., поскольку стараюсь больше пояснить понятно, чем научно. Стоит рассмотреть это всё начиная с исходника самого слуха. За восприятие информации (зрительной, обонятельной, слуховой и т.д. - сенсорной) в первую очередь отвечают рецепторы, поскольку они обеспечивают трансформацию раздражителя в нервный процесс. У каждой сенсорной системы есть группа рецепторов, воспринимающих соответствующую ей информацию. Эта группа имеет определенную локализацию на теле - рецепторную поверхность. Рецепторная поверхность слухового анализатора - Кортиев орган. Он имеет ограниченное количество волосковых клеток, воспринимающих звук. Эти клетки выполняют первичный анализ звуковых сигналов и передают ее на первичную слуховую зону коры. Грубо говоря, это исходная информация на физиологическом уровне, которая поступает по длинному каналу, начиная от колебания барабанной перепонки, работы молоточка, наковальни и стремечка, колебания жидкостей внутреннего уха, колебания волокон канала внутреннего уха и соответственно все колебания приходят на эти клетки. "Интерпретацией" информации занимаются уже структуры мозга, располагающиеся "выше"(отдельная и очень длинная тема). База, которая обеспечивает весь процесс восприятия звука – именно ЭТИ клетки. Собственно, к чему я. Проблема волосковых клеток в том, что они не восстанавливаются, как вкусовые или обонятельные, например. У них есть определенная система защиты, но все-таки, изнашиваются и гибнут они достаточно легко. Да и в общем их количество не очень большое. Но не об этом.
Короче говоря, причину беспокойства я попыталась объяснить как могла. А теперь стоит всю вышеизложенную информацию рассмотреть в контексте шумового загрязнения, которому подвержены крупные, да и не только, города. Оно оказывает негативное влияние как на общее состояние здоровья человека, так и на слух в частности, потому что постоянно заставляет его напрягаться, даже когда мы этого очень не хотим или не замечаем (жители промышленных районов или жители зон рядом с аэропортами особенно с этим знакомы).
У большинства людей наушники типа вакуумных или любые другие наушники-затычки, которые не полностью изолируют от внешних звуков (даже если вы не слышите посторонних людей или звук от машин, это не значит, что эти звуки не воспринимает слуховой анализатор). Таким образом, возвращаясь к вопросу, внешний шум и шум наушников суммируются и оказывают неслабое влияние на бедный Кортиев орган, который, увы, не вечен и может повреждаться. Оглохнуть, конечно, не оглохните, но навредить слуху можно. Ну и плюс всё выше сказанное :)
Берегите слух и не скупитесь на хорошие, качественные наушники :)