Завтракать важно, чтобы быть здоровым и стройным. По научным данным метаболизм у людей, которые едят завтрак каждый день, на 3–4% быстрее средних показателей. А у тех, кто завтракать отказывается — на 5–6% медленнее. А это значит, что люди, пропускающие утреннюю еду, рискуют набрать 5–6 лишних килограмм за год.
Почему еще утренний прием пищи важен?
- Недаром концентрация внимания поутру снижена — вернуть ее и оставаться в фокусе поможет еда,
- Сбалансированный рацион — залог натурального похудения,
- Отказ от вкусной еды ухудшает настроение,
- Это главная трапеза дня и залог здорового питания в целом,
- Полезные углеводы поутру помогают приготовить организм к нагрузке, стабилизировать уровень сахара в крови, что помогает регулировать аппетит и не переедать в течение дня.
Завтрак должен составлять 20–25% рациона калорий при здоровом пятиразовом питании. А вот соотношение белков жиров и углеводов (БЖУ) — вопрос индивидуальный. Решайте сами, чего не хватает рациону и какой полезный эффект вы ожидаете получить:
- каша — это углеводы и немного жира,
- омлет — белки и жир,
- творог — белки и жир.
А вот представление о том, что в первой половине дня полезно есть что угодно — опасный миф. Начав день со сладостей, быстрых углеводов и жирных блюд, вы перегрузите печень, быстро проголодаетесь и в результате выйдете за рамки дневной нормы калорий. Научного подтверждения у такой привлекательной идеи, к сожалению, нет и торт на завтрак гораздо вреднее, чем каша.