Сахар — это сахароза, а сахароза — это простой углевод, который состоит из двух «кирпичиков», глюкозы и фруктозы. Когда мы съедаем еду с сахарозой, специальный фермент в нашем кишечнике быстро разгадает ее на составные части, так что уровень глюкозы в крови резко увеличивается. В ответ клетки поджелудочной железы вырабатывают «ударную» дозу инсулина, который стремительно переносит глюкозу в клетки. В результате уровень глюкозы в крови снижается так же резко, как и поднялся.
Ничего хорошего в резких «скачках» глюкозы в крови нет, потому что мозг бдительно следит за ее уровнем в крови. Если концентрация глюкозы резко снижается, мозг впадает в панику и включает чувство голода. В результате человек, которому, вообще-то, вполне достаточно полученных с пищей калорий, снова испытывает желание перекусить. А поскольку продукты с сахарозой еще и очень вкусные, их запросто можно переесть. Именно так сладкое и способствует набору веса.
Вторая группа людей, которым сахароза может сильно навредить — пациенты с диабетом II типа. При этой болезни клетки, из которых состоит тело, понемногу теряют чувствительность к инсулину. Если здоровых людей после обеда уровень глюкозы в крови повышается, но уже через час-два инсулин переносит всю «лишнюю» глюкозу в клетки, то у людей с диабетом 2 типа глюкоза остается в крови гораздо дольше. В результате кровь становится похожа на сладкий сироп, поджелудочная железа надрывается, вырабатывая гораздо больше инсулина. чем нужно, а клетки тела все равно голодают. Чтобы этого избежать, таким пациентам нужно есть продукты, которые медленно повышают уровень глюкозы в крови, и ограничивать употребление продуктов с сахарозой.