Нет, картофель не вреден, если употреблять его в умеренных количествах, правильно хранить и обрабатывать.
Концентрация соланина высока в кожуре и ростках картофеля (30–80% от всего количества соланина), а также в зеленом картофеле или позеленевших областях. Получить отравление от соланина можно, если съесть несколько килограммов сырого незрелого картофеля с кожурой, что представляется невозможным:)
Вообще за последние 100 лет было всего несколько случаев отравления соланином в картофеле. А за последние 50 лет не было ни одного смертельного случая от отравления соланином.
Вот правила хранения и обработки картофеля, которые сводят риск отравления к нулю:
Как не должен выглядеть картофель, который вы собираетесь съесть:
А вот это классный картофель:
Крахмал не является чем-то вредным. Наоборот, он способствует уменьшению аппетита, является пищей для нашей микрофлоры, поддерживает здоровое состояние ЖКТ.
Определенно вреден, посмотрите на наших попов, они когда постятся одну картошку и едят.
И как правило все опухшие и с раздутыми животами.
Не все конечно же, но многие.
Клевета, я одну черную икру в пост ем и трюфелями закусываю! И строен как кипарис!
Да. Ядовит - только если есть позеленевший картофель сырым.