Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вреден ли картофель?

Ходит информация, что в картофеле содержится солонин, который является для человека ядом; к тому же, мол, крахмал мешает пищеварению, и а в картофеле много крахмала. Звучит глупо, но хотелось бы хорошего обоснования

Даламар Т.
  ·   · 12,9 K
Молекулярный биолог и автор канала "Ты ж биолог"...  · 22 февр 2019  · tele.click/tibiolog

Нет, картофель не вреден, если употреблять его в умеренных количествах, правильно хранить и обрабатывать.

Концентрация соланина высока в кожуре и ростках картофеля (30–80% от всего количества соланина), а также в зеленом картофеле или позеленевших областях. Получить отравление от соланина можно, если съесть несколько килограммов сырого незрелого картофеля с кожурой, что представляется невозможным:)

Вообще за последние 100 лет было всего несколько случаев отравления соланином в картофеле. А за последние 50 лет не было ни одного смертельного случая от отравления соланином.

Вот правила хранения и обработки картофеля, которые сводят риск отравления к нулю:

  • Хранить картофель в холодном, темном и сухом месте
  • Не есть старый, высохший, зеленый или картофель с большими побегами, так же как картофельную кожуру
  • Если у картофеля есть позеленевшие части и "глазки", их надо вырезать
  • Если картофель горький, его лучше не есть
  • Если вы хотите съесть картофель с кожурой, возьмите свежий картофель

Как не должен выглядеть картофель, который вы собираетесь съесть:

image.png
image.png

А вот это классный картофель:

image.png

Крахмал не является чем-то вредным. Наоборот, он способствует уменьшению аппетита, является пищей для нашей микрофлоры, поддерживает здоровое состояние ЖКТ.

URA.RU – информационное агентство   · 13 нояб 2021  · ura.news
Жареная картошка может привести к диабету и атеросклерозу. Об этом http://URA.RU рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург. «Картофель относиться к продуктам с высоким гликемическим индексом... Читать далее
Какая ерунда. Да я в своей жизни, за 71 год, всего раза 4-5 ела жаренную картошку, а у меня и атеросклероз и... Читать дальше

Определенно вреден, посмотрите на наших попов, они когда постятся одну картошку и едят.

И как правило все опухшие и с раздутыми животами.

Не все конечно же, но многие.

Клевета, я одну черную икру в пост ем и трюфелями закусываю! И строен как кипарис!

Хочу добавить, конечно, картофель не вреден. А солонин в кожуре вырабатывается только на свету. Потому, для сердечников молодой картофель очень рекомендуют, есть прямо с нежной кожурой. Для тех, кто переживает за свой вес, надо... Читать далее

Да. Ядовит - только если есть позеленевший картофель сырым.