Сначала нужно установить причину. И далеко не всегда врачи Вам тут помогут(во всяком случае в России). Расскажу про свой личный опыт.
Причину установил сам по анамнезу течения и наблюдениям. Хотя все возможное врачи уже мне "выписали" в причины, истинной оказалась пониженная кислотность, которую никто из них не установил!
Я замечал, что как я отдыхаю в Тае с его острой едой, то состояние резко улучшалось. Понемногу анализом дошел, что кроме остроты, практически все блюда там содержат много кислоты.
Далее подключил знания и понял, что банально, недостаточная кислотность желудка не убивала дрожжи, которые попадали в кишечник и вызывали метиоризм.
Включив в ежедневный рацион перед приемом пищи банально кислые щи и прочую кислятинку, за неделю избавился от напасти, что была у меня несколько десятилетий.
Ну и, кому интересно, симптомы были следующие:
Боли в районе кишечника и "болькание" при пальпации с последующей отрыжкой, метеоризм, изменение цвета кала и видимые остатки непереваренной пищи, пузырчатая жирная структура, все возможные аллегические реакции из-за диспаланса поступления ПЭ в организм . До кучи, простывал чаще(все же кишечник основа иммунитета).
Так, что учитесь сначала слышать свой организм, и врачей ищите таких, что не смотрят на вас круглыми глазами, когда Вы про анамнез говорить начинаете(а имя им-легион!!!)….