Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Возможно ли быть музыкантом, если нет музыкального образования?

Образование+2
Ника Лунова
  ·   · 8,6 K
Музыковед; 15 лет обучался игре на фортепиано; Веб...  · 3 июн 2019

Приветствую вас! Как видите, я по образованию музыковед. Но имею дело и с многими людьми без профессионального образования, так как немало играл в рок-группах.

Вы не можете быть музыкантом без музыкального образования. Но другой вопрос - что понимать под музыкальным образованием. Одно дело - ходить в музыкалку, затем училище, консерваторию (как это сделал я и многие другие музыканты). Но существуют и другие пути - путь самоучки либо непостоянные уроки/менторство.
Я знаю многих гитаристов, которые почти не знают нот и всю жизнь работают по табулатурах и подбирают/создают музыку на слух. Есть ли среди них хорошие музыканты? Несомненно! Но если бы у них была база (знание нотной грамоты и гармонии) - это им могло бы помочь создавать музыку увереннее и быстрее и лучше коммуницировать с другими музыкантами. Например, сказать: "тут лучше сыграй ре-минорный аккорд", а не объяснять "сыграй, зажав первую струну на первом ладе, вторую на третьем, третью - на втором" (это элементарно дольше, а теперь еще объясните пианисту, что вы хотите. То есть, музыкальная грамота - это способность общаться на одном языке).
Но некоторые с них своим упорством и талантом полностью нивелируют то, что у них нет профессионального образование. Главное, что они ощущают музыку и могут создавать что-то увлекательное и интересное.
То есть, если у вас есть музыкальный вкус - вы сможете создавать музыку чисто "тыкая по кнопочках" в музыкальном редакторе, имея самые базовые представления о нотной грамоте. Но имея образование, вы не только будете искать нужный звук или гармонию как слепой котенок, но и понимать, почему так, а не иначе звучит лучше или хуже.

К вопросу муз. образования в исполнительстве. Я убежден, что научиться можно играть почти на любом инструменте самому с помощью тех же видеоуроков (на некоторых инструментах проще, на некоторых намного сложнее. С довольно сложных мне казались струнные, а духовые - более интуитивными, но встречал и противоположное мнение среди профессиональных музыкантов).
Но все же с преподавателем этот процесс происходит намного эффективнее - он лучше заметит ваши недостатки и поможет их исправить, в отличии от видеоуроков, которые не скажут, что вы слишком перенапряжены либо неправильно извлекаете какой-то звук. На начальных этапах не столь важны технические моменты постановки рук/дыхательной системы. Но наступает этап, когда правильная "база" позволяет музыканту двигаться дальше, а неправильная - из-за неправильного обучения будет только мешать вплоть до того, что нужно переучиваться с ноля (я это проходил, это будто бы заново учиться ходить - очень затратно и досадно, что не научили ходить изначально правильно).

Хотите создавать музыку или играть на инструменте? Изучайте это сами. Смотрите видео, читайте книги, экспериментируйте. Общайтесь в кругу похожих людей, ищите преподавателей, которые смогут объяснить что-то непонятное. И тогда можно будет стать музыкантом даже без образования. Да, догнать тех, кто этим занимается с 7 лет будет непросто, но тут все зависит только от ваших усилий и желания.

Эксперт тем "Футбол" и "Спорт". Пишу комменты на "...  · 3 июн 2019

Возможно конечно. Вспомните старый мем: никто из музыкантов The Beatles не знал нот. И это правда, профессионального музыкального образования ни у кого из ливерпульской четверки не было.

Студент МГТУ им. Н.Э.Баумана  · 3 июн 2019
Не надо пожалуйста сравнивать незнание нот с отсутствием музыкального образования. А то в результате после вопроса "Знаешь ли ты что такое тональность, лады, ступени и имена нот?" (вопрос достаточно резонный и важный, мы... Читать далее
Благодарю за развернутый ответ!  Получается, реально изучить то же сольфеджио самостоятельно? Или даже если с... Читать дальше
Занимаюсь музыкальными инструментами и оборудовани...  · 1 сент 2020  · pop-music.ru

Да, более чем. Идеальный пример блюзмены, которые в свое время ходили не в музыкальные школы на уроки музыки, а на перекресток продавать душу дьяволу)

Так же не стоит забывать реперов, они тоже в каком то смысле музыканты