Наталья, добрый день!
Важный вопрос. Ведь не все знают, что могут вернуть потраченные средства.
Действительно, если гражданин официально трудоустроен и делает отчисления НДФЛ с зарплаты, он может вернуть 13% не только с покупки жилья, но и с процентов по ипотеке, если она у вас есть.
Сумма рассчитывается индивидуально и только с собственных средств, отданных за недвижимость. Не считаются гос выплаты, субсидии, материнский капитал и тому подобное.
Максимально от стоимости имущества можно получить 260 тыс., а за проценты по ипотеке – 390 тыс. рублей. А если собственностью владеют супруги, вычет можно удвоить и получить до !
Заявление на получение вычета подают как через работодателя, так и напрямую в налоговую.
Также есть упрощенная процедура получения вычета, если вы приобрели жилье после 1 января 2020 года.
При возникновении права на получение вычета, налоговая служба автоматически уведомит вас о возможности получения выплаты через личный кабинет на портале ФНС (или через приложение «Мой налог») и предложит подписать предзаполенное заявление. Никакие другие документы не потребуется. Всю необходимую информацию налоговая служба самостоятельно запросит в рамках межведомственного взаимодействия.
После того, как вы подпишите заявление онлайн, ФНС инициирует проверку сведений, которая продлится не более 30 дней. После этого денежные средства поступят на ваш счет в течение 15 дней.
Следует сказать, что эти денежные средства доходом не являются, поскольку по сути вы возвращаете то, что раньше заплатили, поэтому с этой суммы никаких отчислений уже не будет.
Подробнее об имущественных налоговых вычетах можно прочитать в нашем
материале.