Для потери веса тела важны только калории. Но соотношение БЖУ (плюс витамины и минералы), инсулиновый и гликемический индекс продуктов – тоже важны, т.к. от этого зависит то, какие ткани вы будете терять при похудении, насколько сильно вы будете хотеть есть и, в целом, каким будет общее состояние вашего здоровья. Ведь правильная задача – не просто похудеть, а сделать рекомпозицию тела, уменьшив жировую ткань при минимальной потере мышечной ткани с минимальным вредом для организма. Например, если не добирать белок, свести к минимуму углеводы, но есть много жиров, то при дефиците калорий на такой диете мышцы будут гореть быстрее жира. Если свести к минимуму жиры, то могут возникнуть проблемы с оттоком желчи из желчного пузыря и с метаболизмом холестерина. Недостаток клетчатки и витаминов из овощей и фруктов – тоже плохо. Ещё разные продукты имеют разную плотность и скорость переваривания при одинаковой калорийности, значит, по разному насыщают – получив 300 ккал из яблочного варенья, есть захочешь быстрее, чем при получении 300 ккал из гречки. Так что при похудении надо сбалансировать БЖУ, клетчатку, витамины в рамках дефицита калорий и использовать продукты, которые уменьшают чувство голода. При этом белок рекомендуется держать в профиците (если нет проблем с почками) – 1.5 – 2 грамма на килограмм веса, что в сочетании с силовыми тренировками помогает минимально потерять мышцы при похудении (есть мнение, что иногда в таком режиме даже можно слегка нарастить мышцы на дефиците калорий, если худеет новичок в спорте, у которого не было лишних мышц, а лишнего жира было много, но это спорная тема).