По моему скромному мнению, программирование изучить совсем не сложно. Сложно на работу программистом устроиться. Например, когда был студентом, пообещали оставить при ВУЗе на летнюю практику программистом. Дали для проверки задачу написать на любом языке алгоритм, проходящий квадратный массив размером 10х10 таким образом:
1 2 6 7 15
3 5 8 14
4 9 13
10 12
11
и т.д. до 100. Единственный со всего потока сумел написать этот алгоритм. И что Вы думаете, подпустили к компу? Держи карман шире. Дали задание набивать тексты методичек соседней кафедры на ДВК в текстовом редакторе. То есть засадили студента за самую ненужную им работу. Да еще и не имеющую отношения ни к практике, ни к программированию. Сканера с распознавалкой у них не нашлось, значит. Зачем тогда было мозги пудрить алгоритмами и задачей, если тексты набивать может любой двоечник? Понабивал пару недель, пока в глазах рябить не начало, потом поблагодарил их за науку (без мата, я же вежливый) и больше с этими преподами не связывался. То есть на собеседовании максимально усложняют задачу, а на самом деле оказывается никакой квалификации для выполнения работы и не нужно.
)
В школе проходили Basic и Pascal, на УПК PL-1, в кружке программирования после уроков ассемблер PDP-11. Как закончил школу, оказалось, что в СССР не существует профессии программиста, а курсы операторов ЭВМ мы уже закончили на УПК и вообще это не высшее образование, а скорее аналог ГПТУ. Поэтому пошел на радиоинженера. В ВУЗе кроме математики, физики, сопромата и основ электроники была еще и информатика. Опять Basic + Pascal, добавились Modula-2 и ассемблеры КР580 (i8080) и КР1816ВМ39 (недо- х51).
Единственная трудность при изучении программирования была - отсутствие компьютеров. На всю кафедру была только одна ХТ-шка, но к ней студентов даже близко не подпускали, показывали только издалека, метров с 4-5, чтобы не сломали.
(
Поэтому спаял себе компьютер сам, Орион-128 из журнала "Радио". И сделал на нем диплом "Бортовой автомобильный компьютер на базе КР1816ВМ39", который тоже спаял сам.
)
Но между Орионом и дипломом случился конец горбачизму и начало ельцинизму. Это когда зарплату почти совсем перестали платить. Например, один сникерс стоил две стипендии или одну зарплату профессора. Поэтому пришлось пойти не в аспирантуру, а в КБ инженером карандашом ватман марать (там платили в 5 раз больше, чем даже профессору) плюс растить бесплатную картошку на самозахваченном участке в пригороде. Тогда на прокорм семьи хоть как-то хватало. Как хватало тому профессору в ВУЗе - сам удивляюсь. Разве что вместе с пенсией. Электрикам в нашем городке платили еще в несколько раз больше, но туда было в принципе невозможно пробиться, потому что в энергетики брали только своих родственников, а я никому из них родственником не был. Комп в КБ тоже был только один (тоже ХТ), поэтому за него усадили какого-то блатного из родственников "нужных людей", он там под DOS в игры играл. Ну и кому нужен программист в таком каменном веке?
(
И так бы и остался таким же нищим инженером, как все в том городке, если бы внезапно не закончился ельцинизм. Буквально через полгода оказалось, что одному из местных начальничков нужно срочно отчитаться за госзаказ, а там даже конь не валялся. "И тут мне как начало везти, все 21 и 21!" Сначала з/п выбил из того начальничка в 5 раз больше, чем в городке инженерам платили. Правда, оказалось, что кроме меня он взял на работу еще и несколько программистов в тот же проект, но только детей, племянников и внуков "нужных людей": директоров соседних заводов, членов советов директоров, главных инженеров и бухгалтеров. Естественно, меня к компам тоже близко не подпускали. И естественно, программную часть проекта эти блатные завалили. Заказчики утвердили только хард, в т.ч. и мою электросхему проекта. Потом ушел от него работать электриком, но уже в Нерезиновую, это еще раз в 10 з/п поднялась, ее в той компании электрикам опять несколько раз повышали, в сумме примерно раз в 6 получилось. Каменный век бы и продолжился, но я попутно купил-таки комп (уже 100-й пенек), подключил диалап, зарегился на hh, написал там свое резюме.
К программированию мне удалось вернуться только в 2011-м, когда хотя бы одному работодателю в Нерезиновой понадобился хотя бы один программист. До тех пор на hh предлагали только бухгалтером, продавцом или коммивояжером на з/п меньше, чем электрику. Срочно выучил С и вспомнил программирование микроконтроллеров. С тех пор несколько раз менял работу с целью поднять себе з/п, т.е. переходил только на бОльшую, а никак не на мЕньшую з/п. Но последние 8 лет никто больше з/п предложить уже не может. Поэтому и задержался на последней работе. Это, как ни странно, НИИ.
Теперь думаю, как из программистов перейти то ли в IT-шники, то ли в реестровую IT-компанию. Как всегда, никто ничего не знает. Попробуйте хотя бы найти этот самый "реестр IT-компаний".