На все должности могут придти как овощи, так и активные мясники. Скорее вопрос к тому, кто принимает на работу овощей. Овощей руководителей можно вычислить простыми вопросами о прошлой работе.
Один из примеров:
"Что вы делали будучи руководителем на прошлом месте работы? "
Если в ответ вы слышите фразы типа:
- Я, ну, это следил, там, проверял работу, я вот создал всё" и подобный бред - перед вами овощ! Он скорее всего сидел на готовом или команда сама все делала, а он был фантомом.
Толковый руководитель расскажет схемы построения систем оптимизации процессов, форматы выстроенных взаимоотношений и тд. Четко понимая какой объем работы он проводил.
Я все же придерживаюсь идеи выращивать спецов внутри компании. Делаем иногда это ускоренно, но это всегда оказывается лучше спеца со стороны.