Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Вино с годами становится лучше. Через сколько лет/веков/миллиардов настанет тот момент, когда уже лучше некуда и оно начнет портиться?

Еда, напитки и кулинарияЕда+3
Полина Журавлёва
  ·   · 2,3 K
Винный энтузиаст и любитель маркетинга  · 2 июл 2016

У каждого вина, в зависимости от технологии производства, традиции и качества есть свой жизненный цикл: молодое вино, развивающиеся, зрелое, пик развития, увядание, ну и дальше совсем конец. Нужно ориентироваться на то, каким задумывалось вино, есть те, что необходимо пить первые 2-3 года – свежие, лёгкие, белые вина, сделанные в нержавеющих чанах, без выдержки в дубе, например. Есть сложные выдержанные вина, даже среди белях, к примеру белая Бургундия. Красные многие предполагают длительное хранение, но тоже всё зависит от возможностей и задумки винодела. Великие вина на то и великие, что живут долго и способны раскрывать свой потенциал: к ним относят чаще всего титулованные вина Франции, которые представляют венец Французской классификации вин: Grand Cru из 5 классов(официальная классификация вин Бордо 1855 года), grand cru Бургундии. У вин данной категории необходимо уточнять происхождения вплоть до виноградника и качества производителя. Потенциал вин 40-50 лет вполне нормален.

Есть сладкие вина, к примеру, Сотерн (тоже Франция), которые также превосходно развиваются на протяжении десятков лет.

Выбирая такое почтенного возраста вино, будьте готовы к разным результатам. Не факт, что оно сохранится. При этом ароматика таких в развитии тоже скорее для экспертов и опытных любителей, новички могут не понять счастья почуять ноты квашенной капусты, выгребной ямы или "животинки".

Архитектор  · 2 июл 2016
Вино не становится бесконечно лучше. В зависимости от сорта винограда, качества урожая и технологии,  условий хранения, большинство вин достигают своего пика через пять-семь лет (даже если на них написано что-то типа "гран... Читать далее