Самые распространенные виды нарушений зрения у детей и их особенности:
Близорукость (миопия) — это самая распространенная патология среди подростков в России, встречается у каждого шестого ученика младших и средних классов. Близорукость появляется чаще всего у детей в 9-10 лет, но в связи с ранним использованием гаджетов все чаще начинает развиваться у детей раннего возраста (3-5 лет). Первые признаки — ухудшение остроты зрения при взгляде вдаль, утомление при зрительной нагрузке, прищуривание.
Дальнозоркость — нарушение зрения у детей, при котором зрение может быть снижено и вдаль, но больше страдает зрение вблизи, часто дальнозоркость сочетается с астигматизмом, а без правильного лечения может быть причиной сходящегося косоглазия и амблиопии.
Для детей до 7 лет слабая стадия дальнозоркости является нормой. При дальнозоркости более 2,5-3 диоптрий необходимо лечение, иначе высок риск появления косоглазия и амблиопии.
Косоглазие — нарушение симметричного положения глаз, расстройство зрительных функций. Основная задача родителей и врача — вылечить косоглазие до поступления в школу. Это поможет ребенку обрести уверенность в себе и позволит учиться в меру своих способностей, поэтому оптимальными сроками лечения косоглазия является возраст от 3 до 6,5 лет.
Астигматизм — потеря чёткости изображения в связи с нарушением формы роговицы, хрусталика глаза. Астигматизм зачастую является врождённым состоянием. При неоказании помощи может привести к косоглазию и снижению остроты зрения (амблиопии). При слабой степени астигматизма у ребенка может быть достаточно высокое зрение, но при чтении, письме и другой зрительной нагрузке появляться боль в глазах, головная боль, развиться негативное отношение к работе на близком расстоянии.
Амблиопия — снижение остроты зрения, которое возникает из-за того, что глаз «ленится», поэтому амблиопию еще называют «ленивый глаз». Например, глаз «ленится» при косоглазии, когда отклоняется от правильного положения и не участвует в зрении, всю нагрузку на себя берет парный глаз, а зрение косящего глаза снижается. Или когда оптический аппарат глаза не соответствует норме, например, дальнозоркость превышает возрастные показатели или у ребенка врожденная близорукость или астигматизм. Амблиопия возникает и при врожденной катаракте, так как мутный хрусталик не дает свету проникать к сетчатке глаза и развиваться светочувствительным клеткам сетчатки.
Для выявления вышеперечисленных нарушений зрения у детей в детской глазной клинике «Леге Артис» проводится целый диагностический комплекс, в ходе которого устанавливается диагноз и предлагается комплексное лечение.