Верная установка локальной канализации в доме. Как не ошибиться?
Чтобы правильно сделать систему локальной канализации в частном доме необходимо учитывать такие факторы как:
Размер участка влияет на то, какие типы очистных сооружений можно использовать. Сразу отметим, что самостоятельно сделать именно септик, который будет очищать стоки практически нереально, если только вы не являетесь профессиональным строителем.Это достаточно сложное устройство, которое требует много навыков и труда при установке. Обратите внимание - не следует путать с септиками бетонные кольца, которые являются подтипом выгребных ям.
Почему? Они не обеспечивают достаточной герметичности и не защищены от подтопления грунтовыми водами и паводками.
Основные виды систем современной автономной канализации делятся на два типа.
В чем их отличия между собой?
Станции биологической очистки используют так называемую аэрацию - насыщение стоков кислородом, что провоцирует активное развитие в их камерах-аэротенках аэробных бактерий, которые отличаются высокой эффективностью переработки органических загрязнений. Для этого используются либо компрессоры, либо насосы, в зависимости от вида станции.
Корпус станции обычно разделен на 3-4 камеры, в которых происходит процесс отстаивания и непосредственно аэробной очистки стоков. На выходе подобные системы очистки дают почти чистую воду, без цвета и запаха. Осветленные стоки из них можно сбрасывать в дренажные канавы и просто на грунт, либо использовать для полива плодовых деревьев.
Плюсы такой системы заключаются в компактности, возможности работать в условиях высокого уровня грунтовых вод.
Минусы, - в необходимости обеспечения электропитания.
Энергонезависимые септики основаны на иных биологических процессах очистки, - анаэробных, которые происходят в условиях дефицита кислорода.
Современный септик также представляет собой емкость из нескольких камер, в которых стоки проходят минимум два этапа очистки - осаждения грубых загрязнений и непосредственно анаэробной очистки.
Недостатки энергонезависимых септиков в их громоздкости и высокой чувствительности к типу почвы и уровню грунтовых вод.
На выходе из энергонезависимого септика стоки лишь частично осветлены, имеют некоторый запах и не полностью прозрачны. В соответствии с пунктом 8.8 СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» вывод стоков из подобных септиков требуется проводить в специальные системы почвенной фильтрации стоков - поля аэрации либо дренажные фильтрационные колодцы. Они занимают много места на участке, требуют низкого уровня грунтовых вод, и главное, высокой водопроницаемости грунтов. Здесь уместно привести таблицу* характеристик разного типа грунтов.
*По учебнику Маслова Н.Н. “Основы инженерной геологии и механики грунтов”
Плюс таких систем очистки единственный - энергонезависимость.
Еще один важный фактор - расположение очистных сооружений на участке. По упомянутым выше правилам СП 53.13330.2019 (пункт 8.8) необходим отступ от его границы не менее одного метра. Очистные сооружения не следует располагать на участке по уровню выше дома. И естественно, необходимо обеспечить максимальное удаление от колодцев и скважин. Нормативами для станций биологической очистки и энергонезависимых септиков четко данные цифры не прописаны, по совокупности нашего опыта данная дистанция не должна быть менее 8 метров.
Резюмируя:
Для правильного обустройства септика необходим комплексный подход к решению данной задачи, который требует специальных знаний и опыта. Непрофессионалам единственно верным вариантом является привлечение специалистов.