Всех невозможно перечислить. Однако тех, что приходят на ум.
АБ Аганбенян. Внёс вклад не только в экономику СССР, но и в сложные переходные процессы. До сих пор по праву академик Абел Гезевич считается одним из самых крупных учёных из ныне живущих в нашей стране.
ЛИ Абалкин. Директор Института Экономики АН СССР, позднее РАН. Огромный вклад академика состоит в создании теории, которая не мирится в установками извне и обьясняет, почему у России свой путь.
ЛВ Канторович. Лауреат Ноб премии по экономике. применял линейное программирование в экономике дЛя решения задач оптимальности, в частности, безотходного производства или получения наилучшего эффекта для целевой функции по заданным параметрам. Консультировал. Но отказались от его услуг в СССР. Ибо много кому мешали предлагаемые решения.
ДМ Гвишиани. Академик, директор ВНИИСА АН СССР (Институт системного анализа). Под его руководством трудились Гайдар, Березовский, Мильнер, Упомянутый выше Канторович. Работал в Гостехнике. Создавал взаимодействие с западом по вопросам технического развития. Позднее был близок к Римскому клубу. Распад союза лично я связываю с его именем очень плотно. Отец Джеимена Михайловича в год смотри И. Сталина был лишён звания генерала армии СССР. первый, кто представил в Союзе (1973) научные теории по управлению в капиталистическом обществе. как бы открыл форточку. Ну а после - косыгинская реформа, позднее - программа 500 дней, ЕТ Гайдар и его команда, Борис Березовский и все все все. Звания академика лишен не был.
ВЛ Макаров. Выдающийся учёный. Экономист и математик. много лет - директор ЦЭМИ АН СССР/РАН. Для меня особенно примечателен его труд и труд ученого ниже, поскольку занимаются экономикой знаний.
ГБ Клейнер. Член-корреспондент. Автор великого множества статей, публикаций и трудов в области макроэкономики и экономики знаний. Разработал собственный подход к определению нематериальной сущности субьекта управления. Подход предлагает семь уровней, оболочек в виде информационной компоненты, присущих любой фирме.
среди иностранных. Питер Друкер, Майкл Портер и Эднар Шйен, И.Ансоф. Но это уже менеджмент.