Вопрос интересный. Гипотетически, почему бы и нет. Но для развернутого ответа придется весьма глубоко погрузиться в антропологию и эволюционную теорию, чтобы для начала понять, почему именно человек обрел разум, а не дельфины или попугаи, скажем.
Ключевыми факторами развития мозга (и как следствие - цивилизации) называют следующие:
Белковая пища. На одной траве мозг работать не может. Именно изменение рациона в пользу мяса считается специалистами одним из главных факторов роста объема мозга. Антропологические находки эту гипотезу подтверждают.
Социальный образ жизни. Многие специалисты связывают развитие мозга с необходимостью понимать и предсказывать поведение соплеменников. Т.е. общественный образ жизни первых людей во многом обусловил развитие их мозга. Вороны, например, тоже весьма умные птицы, то степень их социального взаимодействия намного ниже.
Необходимость совершать действия, связанные с мелкой моторикой. Есть версия, что прямохождение, которое изначально использовалось просто для лучшего обзора в саванне - т.е. человек просто кратковременно привставал примерно так же, как это делают современные шимпанзе - впоследствии позволило освободить руки для инструментов. Или даже изначально развилось именно как способ носить в руках, например, детенышей, т.е. даже раньше, чем человек слез с деревьев.
Занятость многих экологических ниш. Это сегодня человек - "царь природы". А когда-то люди делили пищу со стервятниками. Как и почему так получилось - это отдельная тема. Но факт таков, что у человека было немало естественных врагов и огромное число других видов, с которыми он был вынужден конкурировать за пищу. Фактически, лысая обезьяна шарахалась от каждой тени, ела, что придется, и обгладывала кости после гиен. В таких условиях как раз мозг и мог бы дать то небольшое преимущество, которое позволило бы чуть эффективней питаться (например, не обгладывать кости, а срезать остатки мяса острым камнем), чуть лучше взаимодействовать с соплеменниками (а отсюда и до охоты недалеко) и т.д.
Огонь. Тепловая обработка пищи значительно повысила ее усвояемость, и снизила риск заражения паразитами. Фактически, человек смог питаться лучше с меньшими затратами.
Давайте теперь посмотрим, могут ли рептилии стать разумными и создать цивилизацию.
С белком проблем не будет. Рыбы в воде много. Социальность наблюдается, например, у дельфинов, поэтому нет причин, почему ее не может быть и у рептилий. А вот дальше начинаются проблемы.
С мелкой моторикой в воде сложно. Для движения в воде не выгодно иметь пальцы. Выгодно иметь перепонки, которые точности мелкой моторики явно не способствуют. Кроме того, в отличие от прямохождения, которое при прочих равных может быть даже быстрее, чем бег на четырех, отдавать две конечности в воде исключительно под манипуляции с предметами чревато. Не снизится ли скорость передвижения слишком сильно?
Кроме того, гуманоидность под водой тоже особо не нужна и даже мешает. Т.е. наши двоякодышащие гуманоиды должны были бы вернуться в воду с суши, как это сделали те же дельфины, но вместо отращивания хвостов и плавников, отрастили мозги по какой-то причине.
Можно было бы попробовать развить следующую версию. Некая раса рептилий (причем уже прямоходящих, что само по себе странно) была вынуждена вернуться в воду по причине климатических изменений. Начали с мелководья, а через пару миллионов лет эволюционировали и до глубокой воды. При этом мозг должен был развиться уже после возвращения в воду. Предположим, в воде уже на тот момент все ниши были заняты, и рептилоидам приходилось прозябать на мелководье, спускаясь на рейды вглубь лишь эпизодически.
Человеческая цивилизация появилась вокруг сельскохозяйственных центров (междуречье, Нил и т.д.). Здесь можно предположить нечто похожее. Выращиваем водоросли и разводим рыбу, потому что это проще, чем нырять за ней в опасные глубины.
И однако есть проблема. Развитие хватательных конечностей в случае рептилий совсем не очевидно. Зачем бы им нужны были пальцы? Особенно после возвращения в воду? Нет для этого эволюционных причин. А без пальцев нет инструментов. Нет инструментов - нет развития.
Ну и, наконец, по-настоящему крутую цивилизацию сложно вообразить без обработки металлов. А у нас тут вода. Ни добыть, ни расплавить. Наше пятое ключевое условие здесь просто невозможно реализовать. Поэтому в лучшем случае, я думаю, мы могли бы наблюдать социальных животных типа тех же дельфинов, но никак не полноценную цивилизацию. Без инструментария это невозможно.
Читал с удовольствием, спасибо.