Все приведённые единицы измерения температуры, кроме трёх - уже не являются ходовыми. Исторически, под разные цели и в разных странах были приняты разные температурные шкалы: Цельсия, Реомюра, Фаренгейта, Ренкина и так далее. Цельсий хотел, чтобы между точками кипения и замерзания воды было 100 градусов; Фаренгейт в качестве нуля своей шкалы использовал равновесную температуру определённой смеси веществ; Реомюр строил шкалу так, чтобы один градус соответствовал расширению спирта на 1/1000 объёма. Практика показала, что самой удобной для бытового применения является шкала Цельсия; а для научного - Кельвина, где началом шкалы является абсолютный нуль температуры. Градусы Фаренгейта ранее были популярны в англоязычных странах, но в середине двадцатого века почти все они присоединились к использованию шкалы Цельсия. В настоящее время только США и ряд маленьких стран измеряет температуру градусами Фаренгейта