Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В каком месяце лучше всего идти на сбор клюквы?

ЯгодыКлюква+1
Шилов Сергей
  ·   · 2,0 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 vsesorta.ru - отличные семена...  · 19 нояб 2020  · vsesorta.ru
Отвечает
Alena Mitina

Для сбора клюквы можно выделить несколько периодов.

  • Ранняя осень. Клюква уже достаточно созрела с точки зрения ботаников это сезон созревания клюквы, но для употребления в это время плоды ещё не достаточно подходят . Ягоды в это время твёрдые, ярко-розового цвета, в них мало сока и присутствует горечь во вкусе. Также к этому времени клюква накопила ещё недостаточно сахаров и витаминов. Однако для длительной транспортировки такой продукт хорошо подходит, так как клюква является одной из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.

  • Поздняя осень. Это лучшее время сбора клюквы для её последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимальное количество пектинов, которые так ценят кулинары. Пектин — это природный загуститель, благодаря которому получаются желе, пастила, густые соусы и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Также это вещество способствует хранению домашних заготовок. Клюква в это время имеет насыщенный тёмно-красный цвет, наполнена витаминами, во вкусе её уже больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов к этому времени накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт. Важно учитывать, что плоды, собранные в подмороженном виде, помещают в морозилку сразу же после сбора, так как повторной заморозки ягода не переносит, теряя и вкус, и пользу.

  • Ранняя весна. В это время заканчивается сбор ягод клюквы. Он начинается сразу после таяния снега. "Веснянку", так ещё называют клюкву этого времени сбора, собирают только для употребления в свежем виде, поскольку она и не хранится долго, и не годится для консервирования. В весенних ягодах содержится меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус они наиболее сладкой.

Так как клюква предпочитает расти в переувлажнённых местах, следует, идя за ягодой, соблюдать осторожность. Необходимо передвигаться медленно, прощупывая почву впереди себя палкой, так как под растениями может скрываться трясина.

1unnamed.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы из нашего питомника. Доставка по СНГ.Перейти на vsesorta.ru