Для сбора клюквы можно выделить несколько периодов.
Ранняя осень. Клюква уже достаточно созрела с точки зрения ботаников это сезон созревания клюквы, но для употребления в это время плоды ещё не достаточно подходят . Ягоды в это время твёрдые, ярко-розового цвета, в них мало сока и присутствует горечь во вкусе. Также к этому времени клюква накопила ещё недостаточно сахаров и витаминов. Однако для длительной транспортировки такой продукт хорошо подходит, так как клюква является одной из тех культур, которые можно дозаривать. Рассыпанная тонким слоем ягода дозревает в течение 2 недель при комнатной температуре. Минус дозаренной клюквы в том, что она плохо хранится и имеет кислый вкус.
Поздняя осень. Это лучшее время сбора клюквы для её последующей переработки. Подзимняя ягода содержит максимальное количество пектинов, которые так ценят кулинары. Пектин — это природный загуститель, благодаря которому получаются желе, пастила, густые соусы и прочие кулинарные блюда с подобной структурой. Также это вещество способствует хранению домашних заготовок. Клюква в это время имеет насыщенный тёмно-красный цвет, наполнена витаминами, во вкусе её уже больше сладости, чем кислоты. Кожура плодов к этому времени накопила ценные для виноделов микроорганизмы, которые помогают сбраживать продукт. Важно учитывать, что плоды, собранные в подмороженном виде, помещают в морозилку сразу же после сбора, так как повторной заморозки ягода не переносит, теряя и вкус, и пользу.
Ранняя весна. В это время заканчивается сбор ягод клюквы. Он начинается сразу после таяния снега. "Веснянку", так ещё называют клюкву этого времени сбора, собирают только для употребления в свежем виде, поскольку она и не хранится долго, и не годится для консервирования. В весенних ягодах содержится меньше аскорбиновой кислоты и пектинов, чем в подзимнем урожае, но зато на вкус они наиболее сладкой.
Так как клюква предпочитает расти в переувлажнённых местах, следует, идя за ягодой, соблюдать осторожность. Необходимо передвигаться медленно, прощупывая почву впереди себя палкой, так как под растениями может скрываться трясина.