Я бы несколько иначе посмотрел на этот вопрос, нежели коллега. Одна из функций массового изучения истории - сплочение нации, через ощущение "древней общности". Наличие "древних корней" зачастую помогало народам сохранять свою культурную идентичность, даже будучи завоеванными или же под длительной оккупацией. Конечно, раньше первое место тут занимала религия, но и наличие "великой истории", на мой взгляд - немаловажный фактор.
Людям нужно какое-то объединяющее начало, особенно в ситуации, когда на них оказывается давление. В этом смысле понятно, что в той же экваториальной Африке не очень понятно что изучать - границы стран нарисованы колонизаторами, никакой общей истории, кроме как постоянных племенных войн, у большинсва населяющих их народностей нет (утрирую конечно, но для общей картины).
И совсем другое дело европейские народы, особенно не слишком давно укрепившиеся в своих соврменных границах - общность так или иначе есть, а значит есть и потребность в изучении ее истории. Я бы этим объяснил большой интерес к истории в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Даже там, где какой-то глубокой истории у титульной нации не находится - ее предпочитают кхм.. сконструировать - что тоже порождает интерес масс.
Интерес же к чужой истории - это скорее исключение, которому подвержены в большей степени одиночки. Очень хорошо это видно на реконструкторских фестивалях - как правило, в любой стране больше всего людей будет в "команде" этой страны.
Ну. СССР ладно, а РФ? Нечем гордиться в настоящем, не видно чем гордиться в ближайшем будущем, остается война?