Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

В чём сущность акторно-сетевой теории Латура и чьи идеи повлияли в её формировании в наибольшей мере? Какова ее наибольшая сила? Кем успешно использовалась?

ОбществоФилософия+2
Юрий Радавчук
  ·   · 23,9 K

Акторно-сетевая теория это не изобретение исключительно Латура - кроме него, важными фигурами в разработке ANT были Мишель Каллон, Джон Ло и др. В целом, ANT - это подход к социологическому исследованию, характеризующийся определенными чертами. ANT возникла в 1980е в рамках STS (science, technology and society/science and technology studies, широкой области, изучающей науку и технологию в контексте общества), но позже стала более широко применимой теорией социального мира.

Можно выделить несколько определяющих черт ANT. В первую очередь, это семиотическое сетевое и динамическое прочтение социальных практик. Любая практика является сетью акторов (или "актантов"), которые действуют и подвергаются действию. Сеть это процесс - ANT изучает любую практику "в производстве", а не как что-то завершенное и данное. Актором может быть не только человек, но все что угодно: социальный институт, инструмент, технология, метод, текст. Актор имеет значение только благодаря своему положению и взаимодействию с другими акторами в гетерогенной (или "социотехнической") сети. При этом любая сеть одновременно является актором (поэтому используется выражение actor-network) - любая практика-сеть поддается "пунктуализации" как нод в другой сети. ANT изучает, в т.ч., связи между гетерогенными акторами с целью выяснить, каким образом получается так, что некоторые акторы-сети больше и влиятельнее других, то есть каким образом существует "власть" - согласно ANT, это не "потенциальное могущество" (которое является синонимом бессилия), а актуальные силы связей и взаимоположения элементов сети (в чем легко заметить влияние Фуко).

Важная для ANT концепция - "черный ящик". Человеческие практики (и в первую очередь технология) склонны превращаться в стабильный нод сети, по умолчанию выдающий не подвергаемые сомнению результаты. Например, любой технологический объект это сеть, состоящая из множества акторов - производство, инженеры, ученые, исследовательский институт с лабораториями и инструментами, министерство науки, фонды, предоставляющие финансирование и т.д. - который не только "действует как надо", но и занимает свое место в сетях социальных и властных отношений, однако извне это черный ящик, действующий "как надо" или выдающий "объективные данные". В процессе конструирования таких непроницаемых нодов, ученые произвольно создают разрывы вроде научно/не научно и природа/общество. Такое положение в науке (когда общепринятые практики замыкают технологические объекты в черный ящик) сложилось во многом благодаря философии науки логических позитивистов и сохранялось вплоть до появления работ Томаса Куна, который вместе с Фуко значительно повлиял на ANT. В общем, ANT исследует эти непроницаемые элементы изнутри и пытается понять, каким образом произвольно сложилось так, что у нас именно такие социальные практики, наука и технология.

Maria, зачем Вы так?)))

Первый
кандидат социологических наук, доцент кафедры...  · 17 февр 2016
Акторно-сетевая теория (actor-network theory, ANT) — одно из наиболее радикальных и впечатляющих направлений в современных социальных науках. Это направление возникло в рамках широкого междисциплинарного поля «исследования... Читать далее
Первый
Социолог, ассоциированный научный сотрудник...  · 18 февр 2016
Есть мнение, что АНТ не является единой теорией или методологией, но это пастиш, набор идей, влияний, интуиций, концептов, которые связаны друг с другом лишь отчасти. Мне кажется, если мы не берем Латура, который в течении всей... Читать далее