С точки зрения биологии пища выполняет в организме не только функцию насыщения, но и другие задачи, обеспечивая его пластическим материалом, энергией и другими ценными ресурсами. Исходя из типов ресурсов пищу оценивают с точки зрения:
На практике большинство пациентов отдаёт предпочтение последней ценности – не только без пользы, но и во вред здоровью.
Энергетическая ценность – это количество энергии, которую организм человека получает из пищи в процессе её усвоения. Измеряется в джоулях или килокалориях.
По соотношениям белков, жиров и углеводов, а также их количеству на 100 г мы определяем пищевую ценность продукта.
Физиологическая ценность пищи заключается в её влиянии на пищеварительный тракт: активации секреторной функции, перистальтики и т. д.
Биологическую ценность пищи составляют группы веществ, которые не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей. Сюда входят аминокислоты, витамины, жирные кислоты, микро- и макроэлементы.
Некоторые состояния могут менять потребность пациента в тех или иных веществах. Например, при стрессе, перенесённой травме, гипертиреозе, лихорадке организму требуется больше белков, жиров и углеводов.
Подробнее о голоде как дефиците калорий и нутриентов, задачах пищи в организме человека и нормах по нутриентам для людей разных групп здоровья читайте в материале «Основы клинической диетологии и здорового питания».