Анализ произведения «Муму» показывает, что в образе дворника Герасима Тургенев символически показал русский народ, его прекрасные черты. Доброта, богатырская сила, любовь к труду и чуткость – такие качества человека вложил в образ Герасима, автор. Он дает Герасиму характеристику самого замечательного человека из всей прислуги. Тургенев представляет Герасима как очень сильного человека, который может много работать: «дело спорилось в его руках».
Тургенев специально рисует Герасима таким могучим, чтобы на контрасте показать вместе с тем его духовную нерешительность и робость, можно сказать, рабство. Дворник утопил свою собаку не потому, что пожалел ее: вообразил, как она будет без него слоняться по чужим дворам в поисках еды. Он ее убил, так как не смог противостоять барскому наказу и давлению других слуг. И когда читатель понимает всю суть внутреннего мира Герасима, его шокируют две вещи: мастерство писателя и глубокая трагичность повествования. Герасиму ведь никто не мешал сбежать вместе с собакой, вообще, так сказать, подготовить побег заранее, когда он понял, что дело плохо. Но он не сделал этого, а все из-за холопской психологии.
Немой человек, единственной привязанностью которого была собака подчиняясь приказу барыни топит ее, хотя при этом сердце его разрывается. Произведение иллюстрирует степень подчиненности води крепостных своим хозяевам.
В рабском смирении Герасима, олицетворяющего весь крепостной народ - немой и сильный, но выполняющий даже самые ужасные поручения господина, во вред себе. И в запоздалом социальном протесте, что символизирует финал.
тут о том что жизнь сложнее наших представлений о ней